29 июля, 16+

Группа крови защищает от рака

Фото: gs.by

Некоторые виды онкологии не страшны людям с определенной группой крови.

Шведские ученые выявили связь между группой крови и предрасположенностью к заболеваемости онкологией. Первые данные о наличии такой связи были получены в Европе еще полвека назад. Тогда исследования в больницах Великобритании показали, что у пациентов с II группой крови намного выше риск развития рака желудка. А люди с I группой крови оказались наименее подвержены этому заболеванию.

Эти данные недавно полностью подтвердили шведские ученые из Каролинского института. Они наблюдали состояние здоровья почти 1,1 млн человек на протяжении 35 лет. Оказалось, что обладатели II группы крови действительно демонстрируют более частую заболеваемость раком желудка.

Но и у пациентов с другими группами крови имеются свои риски. Так, носители III и IV групп крови имеют более высокий шанс заболеть раком поджелудочной железы.

Наименее подвержены раку оказались люди с I группой крови. Зато у них чаще выявляют заболевания, вызванные норовирусом и Helicobacter pylori, которая служит причиной гастрита и язвенной болезни, пишет «Московский комсомолец».

Читайте также