22 июля, 16+

Где прячутся канцерогены?

Канцерогенные вещества способны нанести непоправимый вред нашему организму. Они его разрушают, плохо влияют на обмен веществ и провоцируют рост злокачественных опухолей. Важно знать в каких продуктах встречаются канцерогены и уберечь себя от их употребления.

Мы часто задумываемся о том, какие продукты покупаем и едим. Производители экономят на сырье, нарушают технологии и обманывают покупателей заведомо указывая ложный состав. Самую большую опасность канцерогенные вещества представляют, скрываясь в пищевых добавках.

Важно знать, что одни канцерогены способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Другие действуют иначе, вызывая рак.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают неконтролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. 

Обман зрения

Вредные вещества в составе некоторых продуктов способны вызвать онкологию даже у здоровых людей. За многочисленными непонятными цифровыми кодами таится большая опасность. Самые вредные канцерогеном- это консерванты.

Их используют для увеличения срока хранения продукта. Хочешь привлекательный внешний вид – добавь эмульгаторы и красители, хочешь вкус – добавь усилители.

Колбаса имеет привлекательный розовый цвет и аппетитный запах благодаря ароматизаторам и красителям. Канцерогены позволяют ей и срок годности увеличить. Но эти химические вещества могут привести к раку ЖКТ.

Внимательно присматривайтесь к разным творожкам и йогуртам. Там есть подсластители, например, сахарин или цикламат натрия, которые применяются при производстве данных «диетических» продуктов.

Фото: staticfanpage.akamaized.net

Пища становится канцерогенной после жарки в дешевом растительном масле. На поджаристых кусочках обнаруживаются соединения опасные для здоровья: акриламид, метаболиты, альдегиды, бензапирен.

Чем дольше вы пережариваете продукты, мясо, овощи или тесто, тем больше канцерогенных соединений они приобретают. Особенно много их содержится:

  1. в жареных пирожках, чебуреках и пончиках;
  2. в чипсах из картофеля;
  3. в мясных блюдах, приготовленных на углях;
  4. копченой рыбе.

Не все кафе и рестораны соблюдают нормы, которые установлены для приготовления продуктов на гриле или во фритюре. Старое масло опасно для здоровья.

Особенно опасен канцероген под названием афлатоксин. Он не присутствует в продуктах как пищевая добавка, но образуется в них через какое-то время – в плесневых грибках и их спорах на крупах, муке, орехах и отрубях, которые начинают горчить.

Важно знать, что даже при термической обработке афлатоксин не может быть разрушен, он скапливается в организме и наносит удар по печени, провоцируя опухолевые заболевания. Поэтому так важно употреблять в пищу свежие, не лежалые продукты.

Загар, газ, погреб и …

Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.

Природные канцерогены:

  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать плохое влияние гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.

Антропогенные канцерогены:

  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.
Фото: finobzor.ru

Самые опасные

  • Силикатная группа, к которой относится асбест. Он является популярным строительным материалом и повсеместно используется для возведения жилых построек. При его высокой концентрации, в организме возникает новообразование злокачественного характера в гортани, лёгких и желудочной части.
  • Винилхлорид используется в различных видах пластмассы, для изготовления самых разнообразных товаров. Часто опухолями печени заболевают работники химических производств.
  • Бензол становится причиной лейкозов.
  • Выхлопные газы, в которых имеет большое содержание мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Как правило, поражают мочевой пузырь и предстательную железу.

Как уберечься

Фото: news.medsbla.com

Вывести канцерогены из организма можно. Самые привычные и недорогие способы — это употребление некоторых продуктов. К таким полезным продуктам относятся:

  1. Свежая капуста, морковь, свёкла и овощные соки из этих овощей.
  2. Крупы и приготовленные из них каши: гречка, рис, овсяная крупа.
  3. Кисломолочные продукты из цельного домашнего молока, белый, зелёный чай.
  4. Сухофрукты и компоты из них.

Очищение происходит естественным путём, если употреблять в пищу эти продукты ежедневно. Это поможет избежать формирования патологий, новообразований и станет отличной профилактикой.

Можно применять полисорб, регидрон, смекту, активированный уголь или лактофильтрум или использовать сорбенты. Постарайтесь отказаться от вредных привычек и правильно питаться! Будьте здоровы!

Наталья Иваненко

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…