4 августа, 16+

Эти растения оберегают от злых сил

Существует множество способов, как можно уберечь себя  от порчи и сглаза. Но я хочу рассказать о том, как в старину наши предки защищали себя от злых сил с помощью магических растений. Нет большей силы, чем матушка-Природа. Она дает нам и пищу, и тепло, и лекарства, и запреты.

  • Черт не только ладана боится, но и чертополоха. Разложите его в доме по углам, и дорога в ваше жилище врагам будет заказана.
  • Если вы собираетесь в дальнюю дорогу, сорвите корзинку небольшого подсолнечника, высушите и возьмите с собой. Она убережет вас от воров и лихих людей.
Подсолнух. Фото: ppt-online.org
  • Кому в суд надобно идти, возьмите с собой чистотел. По народному поверью эта трава всегда помогает правое дело в суде выиграть.
  • Глазливые люди боятся зверобоя. Носите его с собой и пейте отвар перед встречей с неприятным человеком. Если он вам зла пожелает, то сам и заболеет от зверобоя.
  • С помощью девясила в старину любимых присушивали. Если девясил сорвать накануне Иванова дня, до восхода солнца, высушивать, истолочь и смешать с росным ладаном, то после нужно сделать ладанку, , носить на теле, не снимая, 9 дней, а потом  зашить в платье любимой особе, чтобы это ей было невдомек. Зазноба тотчас к вам сильной любовью воспылает.
  • Если в вашем семействе начались раздоры, любовь стала по капелькам утекать, обратитесь за помощью к ятрышнику. Выкопайте его корешок, похожий на ручку, высушите и носите на шее, как амулет. А еще две руки свяжите красной ниткой вместе и положите под супружеское ложе. Любовь снова вернется в ваш дом.
Яртышник или кукушкины слёзы. Фото: ege-kras.ru
  • В старину знали, как защитить от наговоров на свадьбе молодых. Соберите в лесу траву аконит с 15 августа до 1 сентября. Высушите её и, когда молодые в церковь или ЗАГС уедут, положите под порог. Невеста должна через порог и траву перепрыгнуть, когда в дом будет заходить, а жениху надобно в карман положить перед свадьбой соцветие пижмы и зубчик чеснока.
  • Марьянник в народе называли Иван да Марья. Эта трава – всем травам царь. Цветет при больших реках, на пахоте, в два цвета – один желтый, другой синий. Тем, кто умом тронулся, надобно эту травку при себе носить да отвар её пить.
Марьянник. Фото: oldboy.icnet.ru

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте также