17 ноября, 16+

Чиновникам запретят требовать справки об инвалидности

Фото: yaizakon.com.ua

Россиянам с инвалидностью станет проще получить госуслуги и меры соцподдержки.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощении для людей с ограниченными возможностями получения мер соцподдержки и госуслуг, в том числе права на бесплатную парковку. После его вступления в силу госорганы и органы местного самоуправления должны будут получать сведения об инвалидности граждан из электронного федерального реестра инвалидов.

«Закон касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями. Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации. Сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде», – рассказал спикер парламента Вячеслав Володин.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, после вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра. Кроме того, с лета 2020 года инвалидам не придется получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку, независимо от региона. Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их водители смогут бесплатно пользоваться местами для парковки независимо от города проживания, а информация об инвалидности, «оформленной» на автомобиль, будет поступать из федерального реестра инвалидов.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, а знак «Инвалид» для бесплатной парковки будет действовать до начала 2021 года.

Читайте также