28 июля, 16+

Четыре мифа о дешевых лекарствах

Фото: gepatit-stop.ru

Есть ли разница между дорогими и дешевыми препаратами и как правильно выбрать лекарство в аптеке?

Академик РАН, главный кардиолог Минздрава Юрий Беленков прокомментировал главные мифы о лекарствах, в которые верит подавляющее большинство россиян.

Миф первый: существует огромное множество лекарств

«Лекарств как таковых в мире не очень много. Ощущение большого количества в аптеках создают различные бренды и диапазон цен. Главный компонент лекарства — действующее вещество. У разных лекарств с разными названиями и стоимостью может быть одно и то же действующее вещество, но они могут отличаться по его дозе», — пояснил врач.

Миф второй: дорогие препараты лучше дешевых

Главная причина разницы цен — не разница в качестве, а огромные затраты на разработку лекарства. Фармкомпании тратят на создание новых препаратов годы и большие деньги: из 20 лет действия патента на лекарство 10-15 лет уходит на создание и испытания. Поэтому за оставшиеся 5-10 лет производитель должен окупить вложения. Именно поэтому оригинальные препараты стоят так дорого, пишет издание «Экономика сегодня».

Когда срок действия патента заканчивается, другие компании имеют право выпустить аналогов лекарства — дженерик.

«Разница между дешевыми с дорогими лекарствами при одинаковом действующем веществе — мифом, так как активные ингредиенты у них одинаковые», — говорит Юрий Беленков.

Миф третий: на Западе отказались от дженериков

Многие россияне свято верят, что в развитых странах испольтзуют только оригинальные лекарства, а дженерики — удел пациентов из стран третьего мира.

«Американский рынок — крупнейший в мире для дешевых препаратов-дженериков. Производители нередко покупают компоненты у одних и тех же поставщиков, что доказывает идентичность их препаратов», — объясняет главный кардиолог Минздрава.

Миф четвертый: врачи навязывают дорогие лекарства

По словам Юрия Беленкова, в российской системе здравоохранения существует жесткое регулирование работы врача в части назначения лекарства. Врач должен рекомендовать пациенту действующее вещество и назначить дозу.

«Выбор за вами. Врач советует действующее вещество. А вы, исходя из многих соображений, финансовых, ментальных, убеждений, выбираете препарат», — объяснил кардиолог в программе «О самом главном».

Читайте также