4 августа, 16+

Чай замедлит старение, успокоит и избавит от боли

Фото: rusargument.ru

Здоровое сердце, крепкие зубы, красота и стройность — все это подарит вам чашка ароматного чая.

Пейте на здоровье

  1. Специалисты обнаружили в чае антиоксиданты, предотвращающие старение. Содержащиеся в чае, флавоноиды ставят надежный щит не только возрастным изменениям, но и канцерогенам и свободным радикалам.
  2. Чай – это надежный природный источник фтора, успешно отражающего атаки «кариозных монстров». В одной чашке свежезаваренного чая содержится такое количество фтора, которое способно защитить зубы от кариеса до следующего приема пищи (4-6 часов).
  3. Исследованиями доказано, что 4-5 чашек чая в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и не дают усваиваться «плохому» холестерину.
  4. Чай (без сахара) не содержит калорий. Если пьете его с молоком и не меньше 4 чашек в день, вы запасаетесь кальцием (16% от суточной нормы), цинком (10%), фолиевой кислотой и витамином В6. В чае также содержатся магний и фосфор.
  5. Благодаря присутствующему в чае кофеину, он снимет головную боль и придаст душевную бодрость, прогонит сон. С помощью чая можно снять усталость, употребляя его даже в небольших дозах.
  6. Чай, успокаивающее средство. Он ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их, создавая нормальное кровяное давление, поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны. Чай также способен предотвратить небольшое кровоизлияние и даже отеки.
  7. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого вина (1 ч.л. вина на стакан чая) – средство для промывания глаз при воспалении век.
  8. Теплый чай средней крепости, заваренный с лимоном, черным перцем, медом – мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  9. Сок свежего чайного листа, экстракт чая – прекрасное средство от ожогов.
  10. Жевание зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывов на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомобилях и при морской болезни.
  11. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при систематическом употреблении.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

Фото: img3.goodfon.ru

Важно помнить

  • Если заваривать чай дольше 4-5 минут, а плохой — дольше 10 минут, то из листьев в воду начнут переходить слаборастворимые, но вредные вещества.
  • Если, заварив чай, вы оставили его на час-два или сутки, то пользы в нем мало. Специалисты считают, что чай следует употреблять в течение 15 минут после заварки.
  • Вчерашний чай пить не нужно, его можно использовать только в виде примочек при ранках, гнойничках на коже и красноте глаз.

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте также