22 июля, 16+

Болит спина! Как её лечить?

Боль в спине — это серьезная медицинская и социально-экономическая проблема. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения.

По данным экспертов ВОЗ, это вторая по частоте обращения к врачу (после респираторных заболеваний) и третья — по госпитализации. Боль в спине это действительно один из самых распространенных болевых синдромов. Она может возникнуть неожиданно и возвращаться снова и снова.

Вот что говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Турищев:

— Боли в спине появляются из-за дистрофического процесса в позвоночнике (остеохондроз), когда изнашиваются межпозвонковые диски, развивается артроз межпозвонковых суставов. Вторая по значимости причина — остеопороз (уменьшение плотности кости, связанное с недостатком кальция). Из факторов риска частых болей в спине я бы назвал поднятие тяжестей, тяжелую физическую работу, частые наклоны, сквозняки.

Фото: paindoctorbuttar.com

Но не только. К боли приводят и частые простуды, ожирение, заболевания пищеварительного тракта и печени, пристрастие к жареному, копченому, пряностям, даже злоупотребление алкоголем и курением. Среди основных факторов риска профессор Турищев называет постоянные или эпизодические физические перегрузки, особенно в неудобных позах, с вибрацией, средний и пожилой возраст, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, плохую наследственность. 

Долой каблуки и мягкий матрас

— Необходима регулярная (ежедневная, а не от случая к случаю!) умеренная физическая нагрузка, — советует Сергей Николаевич Турищев. — Не носите обувь на каблуках выше 4 см, особенно на шпильках. Сидеть, ходить и стоять надо только с прямой спиной. И на стуле желательно сидеть только с высокой спинкой. И если сидеть приходится долго и в одном положении, то каждый час вставайте и ходите хотя бы по 5–10 минут.

Спать идеально на жестком матрасе (диване). Позвоночник должен находиться в прямом положении. Почему это так важно? Потому что жесткие матрасы позволяют снизить нагрузку на спину спящего человека. Создается ровная поверхность для сна. Если человек излишне полный и жесткий матрас прогнется под весом туловища, то лишь немного. Ведь у позвоночника есть изгибы, которые приспосабливаются к жесткой поверхности.

Фото: applehealthcaregroup.com

Мягкая поверхность для сна может проваливаться под весом туловища, позвоночник будет искривляться и деформироваться. В результате и возникнет боль. Напряжение, возникшее в мышцах, станет причиной сдавливания кровеносных сосудов, нарушится ток крови. Возникнет ощущение дискомфорта. Человек начнет страдать не только болью в спине, но и мигренью.

Вес в этом случае имеет значение. Чем больше весит человек, тем более полезен для него жесткий матрас (особенно в молодом возрасте). Людям с больной спиной, особенно со сколиозом, остеохондрозом, другими подобными патологиями, нужно еще тщательнее выбирать спальный предмет, с учетом рекомендаций врача. Полезнее спать на матрасах средней жесткости. 

Осторожнее на даче

Гиппократ был прав, когда сказал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Для позвоночника, да и для работы всего организма, заставляйте себя двигаться, не ленитесь!

Фото: webinfo.kz

Но будьте осторожны, работая на даче. Как советует эксперт Сергей Турищев, надо как можно реже резко наклоняться и как можно меньше перегружать поясницу.

• Не поднимайте и не носите тяжелое. Если без этого не обойтись, то поднимать предмет надо из положения сидя на корточках и с прямой спиной, держа его как можно ближе к туловищу.

• При подъеме тяжестей старайтесь не наклоняться в стороны, распределяйте вес предметов равномерно на обе руки.

• Не находитесь долго в одном положении. Если выполняете какую-то работу, следите, чтобы позвоночник оставался прямым.

• Старайтесь ничего не делать в наклон (прополка, сбор урожая) — лучше сядьте на скамеечку или встаньте на колени.

• Не натирайте поясницу змеиным ядом.

• Берегите спину от переохлаждения и сквозняков.

• Постарайтесь заниматься физкультурой: гимнастика, хождение, бег, плавание (не меньше четырех раз в неделю).

• Курсами принимайте сосудистые препараты, препараты кальция.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…