17 ноября, 16+

Болит спина! Как её лечить?

Фото: atlashealthmedicalgroup.com

Боль в спине — это серьезная медицинская и социально-экономическая проблема. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения.

По данным экспертов ВОЗ, это вторая по частоте обращения к врачу (после респираторных заболеваний) и третья — по госпитализации. Боль в спине это действительно один из самых распространенных болевых синдромов. Она может возникнуть неожиданно и возвращаться снова и снова.

Вот что говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Турищев:

— Боли в спине появляются из-за дистрофического процесса в позвоночнике (остеохондроз), когда изнашиваются межпозвонковые диски, развивается артроз межпозвонковых суставов. Вторая по значимости причина — остеопороз (уменьшение плотности кости, связанное с недостатком кальция). Из факторов риска частых болей в спине я бы назвал поднятие тяжестей, тяжелую физическую работу, частые наклоны, сквозняки.

Фото: paindoctorbuttar.com

Но не только. К боли приводят и частые простуды, ожирение, заболевания пищеварительного тракта и печени, пристрастие к жареному, копченому, пряностям, даже злоупотребление алкоголем и курением. Среди основных факторов риска профессор Турищев называет постоянные или эпизодические физические перегрузки, особенно в неудобных позах, с вибрацией, средний и пожилой возраст, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, плохую наследственность. 

Долой каблуки и мягкий матрас

— Необходима регулярная (ежедневная, а не от случая к случаю!) умеренная физическая нагрузка, — советует Сергей Николаевич Турищев. — Не носите обувь на каблуках выше 4 см, особенно на шпильках. Сидеть, ходить и стоять надо только с прямой спиной. И на стуле желательно сидеть только с высокой спинкой. И если сидеть приходится долго и в одном положении, то каждый час вставайте и ходите хотя бы по 5–10 минут.

Спать идеально на жестком матрасе (диване). Позвоночник должен находиться в прямом положении. Почему это так важно? Потому что жесткие матрасы позволяют снизить нагрузку на спину спящего человека. Создается ровная поверхность для сна. Если человек излишне полный и жесткий матрас прогнется под весом туловища, то лишь немного. Ведь у позвоночника есть изгибы, которые приспосабливаются к жесткой поверхности.

Фото: applehealthcaregroup.com

Мягкая поверхность для сна может проваливаться под весом туловища, позвоночник будет искривляться и деформироваться. В результате и возникнет боль. Напряжение, возникшее в мышцах, станет причиной сдавливания кровеносных сосудов, нарушится ток крови. Возникнет ощущение дискомфорта. Человек начнет страдать не только болью в спине, но и мигренью.

Вес в этом случае имеет значение. Чем больше весит человек, тем более полезен для него жесткий матрас (особенно в молодом возрасте). Людям с больной спиной, особенно со сколиозом, остеохондрозом, другими подобными патологиями, нужно еще тщательнее выбирать спальный предмет, с учетом рекомендаций врача. Полезнее спать на матрасах средней жесткости. 

Осторожнее на даче

Гиппократ был прав, когда сказал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Для позвоночника, да и для работы всего организма, заставляйте себя двигаться, не ленитесь!

Фото: webinfo.kz

Но будьте осторожны, работая на даче. Как советует эксперт Сергей Турищев, надо как можно реже резко наклоняться и как можно меньше перегружать поясницу.

• Не поднимайте и не носите тяжелое. Если без этого не обойтись, то поднимать предмет надо из положения сидя на корточках и с прямой спиной, держа его как можно ближе к туловищу.

• При подъеме тяжестей старайтесь не наклоняться в стороны, распределяйте вес предметов равномерно на обе руки.

• Не находитесь долго в одном положении. Если выполняете какую-то работу, следите, чтобы позвоночник оставался прямым.

• Старайтесь ничего не делать в наклон (прополка, сбор урожая) — лучше сядьте на скамеечку или встаньте на колени.

• Не натирайте поясницу змеиным ядом.

• Берегите спину от переохлаждения и сквозняков.

• Постарайтесь заниматься физкультурой: гимнастика, хождение, бег, плавание (не меньше четырех раз в неделю).

• Курсами принимайте сосудистые препараты, препараты кальция.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также