2 августа, 16+

Аспирин: профилактика инсульта или ненужная таблетка?

Фото: mensjournal.com

Миллионы людей каждый день принимают этот препарат, так как свято верят в способность аспирина защищать от инсульта. Но врачи предупреждают: для здоровых людей аспирин скорее опасен, чем полезен.

Во многих странах мира люди среднего и старшего возраста привыкли каждый день принимать таблетку аспирина. Считается, что это помогает понизить вязкость крови и уменьшить вероятность образования тромбов, снять воспаление и снизить риск инсульта.

Медики же относятся к повальному увлечению аспирином с неодобрением. Малые дозы этого препарата действительно рекомендуются людям, которые перенесли инфаркты или инсульты, а также жертвам других болезней сердца. А вот в тех случаях, когда аспирин пьют здоровые люди, он приносит им больше вреда, чем пользы.

Этот вывод подтвердило недавнее исследование с участием более 29 миллионов человек старше 40, которые ежедневно принимали аспирин. Проанализировав его данные, ученые выяснили, что прием аспирина вреден для тех, кто не входит в группу риска. Дело в том, что он существенно увеличивает риск внутренних кровотечений. Это особенно опасно для людей, страдающих язвой желудка и другими хроническими заболеваниями.

Врачи единодушны: принимать аспирин для профилактики болезней сердца нужно только по назначению врача, пишет «Медик Форум».

Читайте также