17 октября, 16+

1 июля: новые законы для родителей и водителей

Фото: vk.com

С сегодняшнего дня в силу вступили новые законы и постановления, которые изменят жизнь многих россиян.

Старые кредиты – новые проценты

Процентную ставку по потребительским кредитам огранили. Теперь она не может превышать 1% в день и 365% годовых или среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) более чем на одну треть.

Пособие подросло

Ежемесячное пособие для неработающих граждан по уходу за за инвалидами детства 1 группы и детьми-инвалидами увеличилось почти вдвое. Вместо 5,5 тысяч рублей неработающие родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать 10 тысяч. К сожалению, для других граждан, осуществляющих уход, сумма выплат не изменится и составит 1200 рублей.

Молоку — свой прилавок

Продажа молочной продукции теперь будет вестись по новым правилам. С июля все продукты с заменителем молочного жира будут лежать на витринах отдельно от настоящих молочных продуктов. А настоящая «молочка» получит маркировку «Продукты без заменителя молочного жира».

ОСАГО на сайте

Отныне страховые компании должны размещать на своих сайтах уведомления о невозможности заключения новых договоров ОСАГО. Если компания превысила лимит выдачи полисов или Банк России отозвал у нее лицензию, страховщики не смогут продолжать продавать водителям «липовые» ОСАГО.

Ипотечные каникулы

С 31 июля вступает в силу закон об ипотечных каникулах. Воспользоваться им смогут люди, имеющие ипотечные договоры и попавшие в трудную жизненную ситуацию. Он поможет тем, у кого ипотечная квартира – единственное жилье, а сумма кредита не превышает максимальный размер, определенный Правительством РФ. Максимальная продолжительность каникул – 6 месяцев. В этот период возможно временное прекращение выплаты ипотеки, либо снижение размера выплат.

Читайте также