17 ноября, 16+

«Жить можно». Россиян оставят в ветхих домах

Фото: eshche.ru

Ветхое жилье в России перестанет считаться аварийным. Дома, «не создающее угрозу для граждан», будут включены в программу капитального ремонта, а их жильцы не попадут в программы расселения.

Правительство разработало план серьезных изменений механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Поправки в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Госдумы, пишут «Известия».

Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта.

В числе поправок Минстрой предложил ввести в законодательство понятие «ветхое жилье» – значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным. Как пояснили в Минстрое, такое жилье не создает угроз для жизни и здоровья граждан, и поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома будут включены в программу капитального ремонта.

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года в России признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья. При этом некоторые эксперты считают, что реальные цифры в разы больше, но власти отказываются признавать жилье аварийным, чтобы не брать на себя ответственность за расселение жильцов.

Читайте также