17 мая, 16+

«Зачем молодым мечтать об СССР?»

Фото: cinebus.org

Удивительно, но недавно молодая мама двоих детей, попросила меня: «Расскажите, как тогда было? Мне не у кого об этом спросить». Как будто она живёт в безвоздушном пространстве.

Времени было немного, и я привела ей всего пару примеров. Как в геологическом поселке в магазине ОРСа (отдел рабочего снабжения) стояла очередь, человек 15 женщин, и заискивающе смотрела на продавцов: «Когда борт придёт?» Скоропортящиеся продукты — сметану, колбасу, творог привозили с «большой земли» только самолётами «АН-2». Про мясо не спрашивали — его возили исключительно в рабочую столовую и в котлопункты на буровых.

А продавцы в высоких марлевых колпаках со взглядами королев на троне свысока цедили: «Не зна-а-ем. Когда придёт, тогда и придёт».

А еще в «нефтяном» городе мама одноклассницы сына рассказывала, как в такой же ситуации ей не досталось тощих кур. И она катила коляску с сыном, успокаивала уставшую в магазине трехлетнюю дочку, и от обиды катились слёзы: «Что варить? Чем кормить мужа и детей?»

Про то, что «было негде», я молодой женщине не говорила, в голову не пришло. Да и как-то в деревне с этим попроще — сарайка или сеновал есть (шутка ). А для горожан ведь в самом деле — проблема. Оно и в культовых фильмах отражено — «Забытая мелодия для флейты», «Москва слезам не верит»…

При этом понимаю, что во многих сферах поколению тридцатилетних очень и очень нелегко. Но не об СССР надо мечтать.

А.Ф.Шулбаева, г Томск.

Читайте также