4 августа, 16+

За державу обидно!

Фото: cont.ws

Отклик на статью «Хочу а Советский Союз».

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Очень нравится ваша газета, буду выписывать ее до конца своих дней. Мне уже 89 лет. Работал и жила на Крайнем Севере, в Магаданской области, куда мы с мужем поехали по призыву комсомола. На пенсии переехали сюда, на юг. Мужа уже нет, и я осталась одна, с внучкой и правнуками, которые живут далеко от меня.

Большой ностальгии по Советскому Союзу не испытываю. Это прошедший этап жизни, в которой всякое было — и плохое, и хорошее. Только вот народ тогда был сплоченный и организованный, не было большого расслоения масс. Организовывали отряды октябрят, пионеров, комсомольцев. Все были под присмотром старших и родители работали спокойно. Студенты летом работали в стройотрядах, на совхозных и колхозных полях, и никто не роптал, что почти бесплатно. Все знали, что надо поднимать нашу страну.  Все жили дружно, не разделяя людей по национальности и чинам.

Учились бесплатно, по окончании вузов получали направления на работу. Выделяли жилье по составу семьи, а не по чину. Конечно, кто-то был в лучших условиях, но заслуженно. Зарплата была хоть и не великая, но стабильная. Цены на продукты, промтовары, одежду, обувь, лекарства были тоже стабильные, а “коммуналка” так не росла, как сейчас. Мы могли какие-то деньги отложить.

Продукты вырабатывались строго по ГОСТу, без добавок и фальсификаций. Говорю это, потому что знаю, по специальности — технолог мясной и молочной промышленности, работала мастером, маслоделом, потом мастером обработки рыбы. Мы все выполняли строго по рецептуре под строгим контролем. В последние годы перед пенсией я работала в государственной контрольной лаборатории по качеству продукции. В послевоенные годы начали поднимать сельское хозяйство, животноводство. Кто воровал, того сильно наказывали, вплоть до конфискации имущества. А начиная с 90-х годов начали уничтожать сельское хозяйство, продукции стало меньше. Заводы и фабрики перешли в частные руки. Сбережения простых людей пропали и люди остались ни с чем. Началась безработица. Продукты стали искусственными, хлеб стало невозможно есть, ГОСТы нарушаются.

Землю в колхозах и совхозах раздали по паям и она почти вся зарастает бурьяном. А если есть фермеры, то нет рынков сбыта.

Лечиться стало очень дорого, а лучшие специалисты уходят в частные медицинские клиники.

В Союзе не особо сладко было жить, но зато стабильность была, люди не были так озлоблены, как сейчас, когда жить не на что. Прошло уже 26 лет, а светлого будущего не видно. О простом народе мало кто заботится. Вот и у нас, построили дорогу в Крым, а уехать из поселка не на чем, автобусов нет, нет остановок для проходящих автобусов, кроме районного и краевого. Как говорил герой фильма “Белое солнце пустыни” — “За державу обидно”.

Е.И. Бирюкова, пос. Сенной,
Темрюкский район, Краснодарский край.

Читайте также