22 июля, 16+

Я буду долго гнать велосипед!

Жить, дышать полной грудью, творить добро, исполнять мечты, – это правильный путь. В этом убежден Юрий Ташлыков, кировчанин, который борется с раком четвертой стадии.

После удаления части желудка Юрий сделал первый смелый шаг – отправился в путешествие на велосипеде из Кирова в Белореченск. Он преодолел 2,5 тысячи километров за 28 дней и помог собрать средства для детей инвалидов. О своей мечте, о том, как преодолеть страх и отчаяние, где взять силы и продолжать жить он рассказал “Моей Околице”.

Не погружайтесь в бездну

У 36-летнего Юрия Ташлыкова прекрасная, любимая семья – жена, двое сыновей. До января прошлого года он жил обычной жизнью – работал специалистом по оценке недвижимости, воспитывал ребятишек, о плохом не думал. И вдруг:  “У вас рак!” От такой новости любой, даже самый сильный, падет духом. Юрий тоже был в шоке. Сложные операции, удаление части желудка, химиотерапия.

Мне было сложно, – рассказывает Юрий. – Когда я узнал о том, что у меня онкология, как-будто погрузился в бездну. Когда лежишь в больнице, атмосфера здесь угнетает. Злит, раздражает все, что происходит за окном. Люди куда-то спешат, улыбаются, а ты на больничной койке с жутким диагнозом – за что такая несправедливость? Первое время мир становится чужим. Ты отделяешься от него. Теперь я абсолютно уверен, что этого делать нельзя. Болезнь – не приговор. Спасибо моей жене! Это она меня встряхнула, взяла меня в руки и не дала погрузиться в бездну до конца. Она вселила в меня веру.

Юрий Ташлыков с женой и сыновьями. Фото: pp.userapi.com

Позволяет вам болезнь двигаться – ходите в кино, гуляйте, общайтесь! Надо заставлять себя. Я продолжал ходить на работу даже тогда, когда выглядел совсем “не очень”. У меня приступ – брал палочку и шел гулять. Хотите жить – живите в живой атмосфере. Не надо рассчитывать на третьи силы, верить только в нетрадиционную медицину. Надо искать нужных вам врачей, даже контролировать их в какой-то мере.  

Юрий активно занялся лечением, тщательно изучал все, связанное с заболеванием, искал врачей, задавал им миллион вопросов, максимально восстанавливался после операции. Говорит, сложно было первые два месяца. А потом началось время физических нагрузок. Сначала ходил каждый день понемногу, постепенно увеличил дистанцию до 10 километров.

Эмоциональный настрой, физическая активность, правильное питание – вот что реально помогает, – уверен Юрий.

Марш-бросок на Кубань

Мысль рвануть на велосипеде в Краснодар пришла после того, как надо было решить, где проходить реабилитацию. Зима. В Кирове холодно. Тогда и решили на семейном совете, что надо ехать в Белореченск, к бабушке жены – на Юге теплее.

Будете смеяться, я подумал – а куда дену свой велосипед? – рассказал потом журналистам Юрий.

Подумал, и решил, что на своем “шоссейнике” и поедет. Собрал небольшой рюкзак с самым необходимым – и в путь! Киров – Йошкар-Ола – Чебоксары – Саранск – Пенза – Тамбов – Воронеж – Ростов-на-Дону – Армавир – Майкоп – Краснодар. Это были основные точки на карте его марш-броска.

Вот что он написал на своей страничке в социальной сети Инстаграмм: “Я давно мечтал о таком путешествии, но не мог себе этого позволить. Теперь время пришло просто получить удовольствие от поездки, показать людям, которые лечатся от онкологических заболеваний, что даже 4 стадия – не финал. Я хочу помочь кировским детям-инвалидам и дальше получать профессиональную помощь. Еду в память о близких людях, которые не смогли вылечить рак.”

Фото: i.ytimg.com

С общественной организацией  родителей детей-инвалидов “Дорогою добра” Ю.Ташлыков дружит давно, и он решил, что поможет ребятам еще больше, если во время своего велопробега расскажет о них в соцсетях. 250 тысяч рублей – это сумма, необходимая на один месяц работы творческих мастерских для этих детей. Во время велопутешествия около 90 тысяч рублей собрали люди из разных уголков страны. Все-таки много отзывчивых и добрых людей в России.

Это для меня не открытие, я уверен, что их очень много, – сказал Юрий.

Он рассказал, что и по пути ему встречались в основном хорошие люди, а ездить на велосипеде по российским дорогам вполне возможно. Как  и где отдыхать? У знакомых или в небольших отелях. С едой проблем нет, повсюду придорожные кафе.

Сначала я планировал преодолевать по 80 километров в день. Но получилось гораздо больше. Водители относились внимательно, пропускали, старались не мешать. Чего не скажешь о пешеходах. Просто надо быть заметным, предсказуемым и соблюдать правила дорожного движения.

“Не ждите, исполняйте мечты!”

На 28 день Белореченск встретил путешественника жаркими объятиями. Вся семья наконец-то собралась вместе, у бабушки.

У него все получилось. Поддержка друзей, родных, знакомых и новых друзей, которые появились у Юрия во время поездки, добавили оптимизма в борьбе с тяжелой болезнью. Он почувствовал себя нужным, прежде всего своим близким и самому себе. Да, люди выздоравливают и с четвертой стадией рака. Но ведь именно больные с онкологией чаще всего замыкаются в себе, воспринимая ее как личную трагедию.

Я не считаю себя и в целом людей, заболевших раком, какими-то особенными, что их надо в сторонку отставить, под колпаком наблюдать, жалеть, – говорит Юрий. – Вообще жалость – это самое последнее, что нам требуется. Нужно нормальное человеческое отношение, хорошее качество медицинской помощи и возможность оставаться в обычной жизни – работать, общаться с друзьями, путешествовать.

И он намерен вновь гнать свой велосипед по стране и по всему по миру. Мечтает поехать на своем двухколесном “друге” на Украину и объехать Кавказ, махнуть на Байкал, добраться из Москвы до Гибралтара. А еще – подготовиться к трехдневному лыжному марафону в Гренландии протяженностью 160 километров! Он не сомневается и не боится. Потому что уверен: “У нас всегда под рукой есть всё, и что нам действительно нужно. В каждый момент времени можно сделать себя счастливым” И советует всем: “Не ждите, не задвигайте свои желания и свои личные интересы внутрь!”  

Наталья Иваненко

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…