16 сентября, 16+

Я буду долго гнать велосипед!

Фото: kirov-portal.ru

Жить, дышать полной грудью, творить добро, исполнять мечты, – это правильный путь. В этом убежден Юрий Ташлыков, кировчанин, который борется с раком четвертой стадии.

После удаления части желудка Юрий сделал первый смелый шаг – отправился в путешествие на велосипеде из Кирова в Белореченск. Он преодолел 2,5 тысячи километров за 28 дней и помог собрать средства для детей инвалидов. О своей мечте, о том, как преодолеть страх и отчаяние, где взять силы и продолжать жить он рассказал “Моей Околице”.

Не погружайтесь в бездну

У 36-летнего Юрия Ташлыкова прекрасная, любимая семья – жена, двое сыновей. До января прошлого года он жил обычной жизнью – работал специалистом по оценке недвижимости, воспитывал ребятишек, о плохом не думал. И вдруг:  “У вас рак!” От такой новости любой, даже самый сильный, падет духом. Юрий тоже был в шоке. Сложные операции, удаление части желудка, химиотерапия.

Мне было сложно, – рассказывает Юрий. – Когда я узнал о том, что у меня онкология, как-будто погрузился в бездну. Когда лежишь в больнице, атмосфера здесь угнетает. Злит, раздражает все, что происходит за окном. Люди куда-то спешат, улыбаются, а ты на больничной койке с жутким диагнозом – за что такая несправедливость? Первое время мир становится чужим. Ты отделяешься от него. Теперь я абсолютно уверен, что этого делать нельзя. Болезнь – не приговор. Спасибо моей жене! Это она меня встряхнула, взяла меня в руки и не дала погрузиться в бездну до конца. Она вселила в меня веру.

Юрий Ташлыков с женой и сыновьями. Фото: pp.userapi.com

Позволяет вам болезнь двигаться – ходите в кино, гуляйте, общайтесь! Надо заставлять себя. Я продолжал ходить на работу даже тогда, когда выглядел совсем “не очень”. У меня приступ – брал палочку и шел гулять. Хотите жить – живите в живой атмосфере. Не надо рассчитывать на третьи силы, верить только в нетрадиционную медицину. Надо искать нужных вам врачей, даже контролировать их в какой-то мере.  

Юрий активно занялся лечением, тщательно изучал все, связанное с заболеванием, искал врачей, задавал им миллион вопросов, максимально восстанавливался после операции. Говорит, сложно было первые два месяца. А потом началось время физических нагрузок. Сначала ходил каждый день понемногу, постепенно увеличил дистанцию до 10 километров.

Эмоциональный настрой, физическая активность, правильное питание – вот что реально помогает, – уверен Юрий.

Марш-бросок на Кубань

Мысль рвануть на велосипеде в Краснодар пришла после того, как надо было решить, где проходить реабилитацию. Зима. В Кирове холодно. Тогда и решили на семейном совете, что надо ехать в Белореченск, к бабушке жены – на Юге теплее.

Будете смеяться, я подумал – а куда дену свой велосипед? – рассказал потом журналистам Юрий.

Подумал, и решил, что на своем “шоссейнике” и поедет. Собрал небольшой рюкзак с самым необходимым – и в путь! Киров – Йошкар-Ола – Чебоксары – Саранск – Пенза – Тамбов – Воронеж – Ростов-на-Дону – Армавир – Майкоп – Краснодар. Это были основные точки на карте его марш-броска.

Вот что он написал на своей страничке в социальной сети Инстаграмм: “Я давно мечтал о таком путешествии, но не мог себе этого позволить. Теперь время пришло просто получить удовольствие от поездки, показать людям, которые лечатся от онкологических заболеваний, что даже 4 стадия – не финал. Я хочу помочь кировским детям-инвалидам и дальше получать профессиональную помощь. Еду в память о близких людях, которые не смогли вылечить рак.”

Фото: i.ytimg.com

С общественной организацией  родителей детей-инвалидов “Дорогою добра” Ю.Ташлыков дружит давно, и он решил, что поможет ребятам еще больше, если во время своего велопробега расскажет о них в соцсетях. 250 тысяч рублей – это сумма, необходимая на один месяц работы творческих мастерских для этих детей. Во время велопутешествия около 90 тысяч рублей собрали люди из разных уголков страны. Все-таки много отзывчивых и добрых людей в России.

Это для меня не открытие, я уверен, что их очень много, – сказал Юрий.

Он рассказал, что и по пути ему встречались в основном хорошие люди, а ездить на велосипеде по российским дорогам вполне возможно. Как  и где отдыхать? У знакомых или в небольших отелях. С едой проблем нет, повсюду придорожные кафе.

Сначала я планировал преодолевать по 80 километров в день. Но получилось гораздо больше. Водители относились внимательно, пропускали, старались не мешать. Чего не скажешь о пешеходах. Просто надо быть заметным, предсказуемым и соблюдать правила дорожного движения.

“Не ждите, исполняйте мечты!”

На 28 день Белореченск встретил путешественника жаркими объятиями. Вся семья наконец-то собралась вместе, у бабушки.

У него все получилось. Поддержка друзей, родных, знакомых и новых друзей, которые появились у Юрия во время поездки, добавили оптимизма в борьбе с тяжелой болезнью. Он почувствовал себя нужным, прежде всего своим близким и самому себе. Да, люди выздоравливают и с четвертой стадией рака. Но ведь именно больные с онкологией чаще всего замыкаются в себе, воспринимая ее как личную трагедию.

Я не считаю себя и в целом людей, заболевших раком, какими-то особенными, что их надо в сторонку отставить, под колпаком наблюдать, жалеть, – говорит Юрий. – Вообще жалость – это самое последнее, что нам требуется. Нужно нормальное человеческое отношение, хорошее качество медицинской помощи и возможность оставаться в обычной жизни – работать, общаться с друзьями, путешествовать.

И он намерен вновь гнать свой велосипед по стране и по всему по миру. Мечтает поехать на своем двухколесном “друге” на Украину и объехать Кавказ, махнуть на Байкал, добраться из Москвы до Гибралтара. А еще – подготовиться к трехдневному лыжному марафону в Гренландии протяженностью 160 километров! Он не сомневается и не боится. Потому что уверен: “У нас всегда под рукой есть всё, и что нам действительно нужно. В каждый момент времени можно сделать себя счастливым” И советует всем: “Не ждите, не задвигайте свои желания и свои личные интересы внутрь!”  

Наталья Иваненко

Читайте также