28 июля, 16+

Вырастите вкусную и полезную рукколу

Фото: anews.com

На Черноморском побережье эта удивительная трава растет буквально под вашими ногами, выдавая свое присутствие среди густой растительности незабываемым пряным ароматом. Без нее не обходятся изысканные ресторанные блюда. Хотите вырастить рукколу на даче и разнообразить свое меню?

Руккола – это растение из семейства капустных, по сути листовой салат с ореховыми нотками во вкусе. Семена ее используются для изготовления горчицы, а листья подходят не только для салатов и рагу, но и для мясных блюд и супов.

Листья рукколы содержат витамин С, витамины группы В, клетчатку, горчичное масло, различные микроэлементы (йод, железо, кальций, калий и магний). Она помогает снизить уровень опасного холестерина, считается профилактическим средством против развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, руккола обладает противомикробным и мочегонным действием, активизирует процессы пищеварения. Словом, очень полезная трава, и при этом достаточно неприхотливая: вырастить ее можно и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте.

Способ 1. Витамины в горшке

Фото: herbcare.ru

В домашних условиях рукколу можно вырастить в самых разных емкостях – и в деревянном ящике, и в вазоне, и в пластмассовом лотке. Легче всего приобрести готовую почвосмесь в магазине, только она не должна быть кислой (без торфа в составе).

Травы растут быстро, и это их большой плюс. Один из самых удобных раннеспелых сортов – Покер – даст урожай уже через 3 недели после посадки. Другие могут «задержаться» до 35-38 дней.

Руккола светолюбива, поэтому место для выращивания должно находиться на солнечной стороне (или используйте искусственную подсветку). Сейте ее так: разбросайте семена, а затем присыпьте сантиметровым слоем земли. После посева емкость накрывают пленкой и помещают в темное место. Первые всходы должны появиться через 5-6 дней. Тогда емкость переносят на постоянное место.

Полив не должен быть обильным – все в меру. Лучше поливать раз в двое суток.

Способ 2. Открытый грунт

Фото: lillalulla.blog.hu

В открытый грунт сеять рукколу можно несколько раз за сезон – с апреля по август. Главное – не сажать совсем уж в холодную почву – тормозится процесс прорастания. В северных регионах страны лучше высаживать рукколу рассадой.

После прорастания всходов нужно проредить грядку, так как загущенность ухудшает вкусовые качества. Лучше всего оставить по 10 см между побегами.

Не рекомендуется сажать рукколу после капусты, репы, дайкона, редиса и других крестоцветных культур.

Что касается весны, то резкое падение температур до минусовых растение переживет благополучно, если, конечно холод будет непродолжительным. Если морозы наступили вскоре после посадки, соорудите укрытие из полиэтиленовой пленки.

Влаги должно быть достаточно, ведь из-за ее недостатка вкус у рукколы может стать горьковатым. Оптимальный вариант – поливать 3-4 раза в неделю, но вода не должна застаиваться в верхних слоях грунта.

Будьте внимательны и к соседству сорняков, так как это обстоятельство тоже может повлиять на вкусовые качества урожая.

Собирайте рукколу строго в срок, ведь передержанные листья становятся жесткими и годны только для солений. Признаком спелости можно считать длину листа в 10 см. Используйте листья в свежем виде – в холодильнике они пролежат всего несколько дней.

Справка

Фото: o-flora.com

Родиной рукколы считается побережье Средиземноморья. Ее знали и употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне почему-то считали, что растение годится лишь на корм скоту. Сегодня руккола (она же – рокет-салат, горчичный салат, аругула, эрука, гусеничник) – важная составляющая средиземноморской, египетской и итальянской кухонь. Вкус травы варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом. Калорийность рукколы – всего 25 Ккал.

Руккола, как и все растения, богатые фитонцидами, может вызвать аллергическую реакцию. В группе риска – те, кто не переносит репу и редьку. Также не стоит включать рукколу в меню беременным и страдающим заболеваниями печени, почек и ЖКТ, подагрой.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Вкусный чертополох: посадите артишок на даче

Читайте также