17 октября, 16+

Вода, квас, лимонад: что спасёт от жары?

Фото: estintour.ee

На Кубани уже в июне температура воздуха добралась до 40 градусов по Цельсию. Без правильного водного режима в таких условиях находиться трудно. Но и пить все подряд эксперты не советуют. Какие напитки лучше всего утоляют жажду, а какие в жару вредят?

Полезнее всего пить чистую воду, но многие предпочитают что-то более сладкое – газировку или лимонад. Одно из почетных мест в рейтинге вкусов занимает квас. А еще есть и такие россияне, кто предпочитает пить исключительно чай. Кто прав?

Вода бывает разная

Надо сказать, что вода воде рознь. И даже самые последовательные адепты полезного питания (сегодня это модно называть «ПП») это признают. Как ни странно, но водой можно себе и навредить… Дело в том, что она бывает трех видов – питьевая, минеральная и лечебно-столовая. Последняя очень специфическая, ее пьют строго по назначению врача при определенных заболеваниях. Если вы решили оздоровиться и посетить летом бальнеолечебницу или санаторий – пожалуйста. Терапевт проконсультирует и пропишет график посещения бюветов с водой. Дома же лучше обходиться простой питьевой.

Кстати, действительно лечебная вода теряет свои свойства буквально в считанные часы, вот почему пациентам приходится регулярно посещать бюветы. Забрать воду домой в бутылках не получится, и не стоит ждать чудодейственного эффекта от покупной лечебно-столовой воды.

Фото: voda.org.ru

Если говорить об обычной питьевой, то и она бывает разная. Эксперты делят ее на категории – например, первую или высшую. Причем место происхождения в данном случае большого значения не имеет. Даже если вода взята не из источника, а из системы центрального водоснабжения, ключевой фактор – степень ее очистки и производственные мощности производителя.

«Исследование показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ внесли искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников, – отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева и напоминает. – Одно из важнейших свойств питьевой воды – общая минерализация. Любой продукт вне зависимости от бренда, источника, способа очистки и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ».

Новые исследования удивляют, но не означают, что надо начинать пить воду из-под крана. Центральный водопровод и производственное предприятие по изготовлению бутилированной воды – совершенно разные вещи.

Не стоит доверять и мелким фирмам-однодневкам, поставляющим воду для кулеров. Какого она качества, остается только догадываться.

На что обратить внимание?

► В воде не должно быть осадка.

► Лучше покупать в стеклянных бутылках, чем в пластике, поскольку стекло не выделяет опасных веществ при нарушении условий хранения.

► Серебро и йод считаются для бутилированной воды натуральными добавками.

► На качество воды не влияют цена и страна изготовления: отечественная не будет хуже зарубежной.

Фото: blog.urbansportsclub.com

Сколько нужно пить в день?

Взрослому человеку и детям с семи лет диетологи рекомендуют выпивать в сутки около двух литров воды. В среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Но не забывайте, что часть воды вы получаете вместе с едой, фруктами и овощами.

Чем грозит обезвоживание? Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма – приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды.

Рассчитать норму потребления жидкости в день можно с помощью собственного веса. Для женщин количество килограммов надо умножать на 31 мл, для мужчин – на 35 мл.

Квас – не только для окрошки

Что касается этого старинного русского напитка, то сегодня на рынке встречаются две его разновидности. Первая – натуральный продукт брожения квасного сусла, а второй – всего лишь газированный напиток со вкусом кваса. Как их различить?

Во-первых, берите те напитки, на которых стоит ГОСТ.

Фото: kremlinnab.ru

Во-вторых, обращайте внимание на процент спирта в квасе. Допустимая норма – 1,2 градуса. Если больше, значит, на производстве имелись технологические нарушения и дрожжи бродили дольше положенного срока. Если спирта в квасе намного меньше 1,2 градуса, это уже обычный газированный напиток.

При производстве классического кваса не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. Воздержитесь от покупки напитков, в состав которых входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

Чем полезен квас?

Квас содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для работы нервной системы и иммунитета. Вдобавок к этому квас хорошо тонизирует, что в жару очень важно.

Этикетки с названием «Живой» квас – всего лишь умелый маркетинговый ход. Такое наименование не закреплено в нормативных документах для пищевой продукции, соответственно, не означает наличия у продукта каких-либо особых свойств.

Газировка: сладкое утешение в жару

Это не самый полезный напиток, по мнению специалистов. Яркие и сочные цвета его зависят от наличия химических красителей, натуральный сахар в целях экономии зачастую заменяют более дешевыми аналогами – сахаринами, а чтобы лимонад долго хранился, добавляют консерванты. И хотя все эти вещества прописаны в технических регламентах по безопасности пищевых добавок, налегать на газировку все же не стоит.

Еще один минус – повышенное содержание сахара. В среднем в одном литре лимонада его содержится от 80 до 100 граммов.

Фото: naturopathicearth.com

Диетологи рекомендуют быть осторожными с газировкой в жару, хотя она для многих предпочтительнее бутилированной воды и жажду может утолить быстрее. Много не пейте – знайте меру.

А вот против любителей чая у диетологов аргументов нет. Этот бодрящий напиток и полезен, и хорошо утоляет жажду. И в него можно добавить немного сахара.

Пить слишком много воды тоже плохо, говорят диетологи. Это обернется для вас отеками, головными болями и повышением артериального давления, ведь внутренние органы от переизбытка влаги набухают и не могут нормально функционировать.

Лучше не расслабляться

В жару не следует употреблять алкоголь, хотя многие россияне и привыкли на отдыхе «расслабляться». Главный минус спиртных напитков в том, что они повышают давление и перегружают сердечно-сосудистую систему, которая и так страдает при повышенных температурах. Плюс в организме нарушается терморегуляция. А нарушения координации после выпитого могут аукнуться травмами и другими ЧП в отпуске. Особенно опасно после распития спиртного плавать.

Те, у кого давление обычно пониженное, не мыслят себя в летнее время без кофе. Но надо знать, что напиток обладает мочегонным эффектом и может привести к обезвоживанию организма. Лучше, если вы чашечку кофе предусмотрительно запьете стаканом воды.

Елена Шумовская

Читайте также