17 сентября, 16+

Ваши ножки – как с обложки!

Фото: kvartira.mirtesen.ru

Летом особенно важно правильно ухаживать за ногами, ведь из-за открытой обуви любые проблемы тут же станут заметны окружающим.

Чтобы бороться с огрубевшей кожей на подошве, особенно на пятках, необходимо предпринять ряд последовательных действий.

– Делайте на ночь теплые мыльно-содовые ванночки. Для приготовления нужно взять 2 л горячей воды, ч. л. соды и ст. л. наструганного мыла. Принимать ванночку 20-30 минут.

– Побалуйте ноги противовоспалительной ванночкой из трав. Для этого заварите смесь из равных частей листьев подорожника и цветов календулы (на 2 л кипятка 4 ст. л. смеси), дайте настояться 30 минут, процедите. Процедуры делайте не менее 3 раз в неделю по 15-20 минут.

После приема ванночки хорошо намыльте ноги, особенно стопы, и пемзой очистите наросты на пятках и подошвах. Закончив процедуру, в кожу вотрите крем или бальзам для ног.

– Чтобы избежать появления трещин, сразу после ванночки в сухую кожу вотрите крем с витамином А или подогретое подсолнечное масло. Полезна и крахмальная ванночка для ног. 0,5 кг сухого крахмала растворите в 7 л воды. Сварите раствор и держите ноги 20 минут. Крахмал можно заменить картофельными очистками.

Если трещины все же появились, ошпарьте небольшую головку лука крутым кипятком, разрежьте ее пополам, приложите половинки к пяткам, сверху оберните полиэтиленовой пленкой, забинтуйте и оставьте на ночь. Утром удалите остатки лука, тщательно потрите пятки пемзой и смажьте жирным кремом. 2-3 процедуры, и кожа на пятках станет нежной и гладкой.

Л.Е. ГОРБУНОВА, х. Греки Калининского р-на.

Читайте также