4 августа, 16+

«В Союзе этого не допускалось»

Рисунок socrealizm.com.ua

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Хочется поспорить и высказать свое мнение в ответ на публикацию “Хочу в Советский Союз”.

А ведь и правда — хочется плакать. И ведь действительно колбаса была намного вкуснее, а ее название можно было определить по запаху и вкусу. Говорю так, потому что 30 лет отработала в торговле. И обжарить можно было колбасу, не то что сейчас — положишь на сковороду, а она прилипает. И мороженое вкуснее, и ситро отличное.

Медицина, обучение было бесплатными. А сейчас ведь какие поборы в школах! Не раз писали в газетах и сама я сталкивалась с этим вплотную. И болеть сейчас нельзя. Простой анализ мочи, крови или биохимию еще можно в поликлинике, а анализы чуть посложнее — уже платно. В больнице вообще беда. И все чего-то ждут. Что же делать нам, пенсионерам, у кого пенсия 9,10, 11 тысяч рублей?

По поводу молодежи. У нас много одаренных, умных детей, но есть и такие, кто хамит старшим, что ни слово — мат. А ведь мы, старшее поколение, были октябрятами, равнялись на пионеров, пионеры — на комсомольцев. Было с кого брать пример. Не было у нас телефонов и компьютеров, мы писали письма, решали задачи, думая головой, а не списывая с интернета. И выросли не глупыми.

Когда прилавки стали пустыми, ввели талоны. Некоторые делились ими с другими. Ну, а за границу как богатые ездили, так и ездят, да и средний класс может себе это позволить.

Зато у нас появилось много заразных заболеваний, вирусов, инфекция.

А земли! Разве в СССР так безрассудно продавали землю под строительство? Сейчас продают участки на склонах, над трассой, вырубая деревья. Строят дома и продают их. Дома, которые находятся выше, начинают оседать, в квартирах появляются трещины. Дороги проседают. В Союзе этого не допускалось. Вот теперь давайте подумаем, поспорить или нет.

Т.Н. Седина, г. Сочи.

Читайте также