17 сентября, 16+

У огородников предложили отобрать пособия

Фото: blog.gpcom.com

Чиновники в ряде регионов России предлагают не платить пособия малоимущим гражданам, которые могут прокормиться с помощью огорода.

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях, считают чиновники. Освободившиеся средства при этом предлагается потратить на усиление поддержки «настоящих» бедных.

К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках работы над пилотным проектом по снижению уровня бедности в России. Об этом пишут «Известия», ознакомившиеся с отчетами региональных властей, направленных в Минтруд из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Судя по отчетам, в регионах считают, что снизить число бедных можно с помощью корректировки критериев нуждаемости. Так, в Ивановской области чиновники указывают на «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области при определении дохода семьи предлагают добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья. А в Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и начали помимо доходов учитывать и уровень имущественной обеспеченности граждан.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, комментируя идеи чиновников, назвал циничным предложение прокормиться с помощью огорода, ведь овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ. По словам экономиста, решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест.

Задачу снизить уровень бедности вдвое к 2024 году президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали в регионах России 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го.

Читайте также