18 ноября, 16+

Суд на стороне диабетиков

Фото: jur24pro.ru

Стандарт медицинской помощи для пациентов с диабетом сейчас разрабатывается федеральным минздравом. А пока диабетикам приходится отстаивать свои права в суде.

Сейчас в регионах часто занижают количество выписываемых медицинских изделий, в частности, тест-полосок для определения уровня сахара в крови, или не выписывают льготные рецепты совсем. Но минздрав обязан выдавать лекарства бесплатно. К такому же выводу пришел суд.

Вот какую историю рассказал на сайте Яндекс Дзен Дмитрий Старчиков. В Ульяновске больной диабетом подал иск к Министерству здравоохранения с требованием обеспечить его необходимыми по закону тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови в количестве 4-х штук в день. Кроме этого, он потребовал взыскать с Министерства здравоохранения деньги, потраченные на покупку тест-полосок за собственной счет – почти 9 тысяч рублей. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования заявителя и обязал минздрав обеспечить ежемесячную выписку тест-полосок в количестве 4-х штук в день, взыскал с министерства в пользу истца сумму, потраченную на покупку тест-полосок за свой счет.

Напомним, что минздрав обязан обеспечить пациента с сахарным диабетом бесплатными тест-полосками согласно постановлению Правительства РФ №890, в котором предусмотрено обеспечение больных сахарным диабетом всеми лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а также тест-полосками. Территориальной программой ОМС также предусмотрена обязанность министерства здравоохранения обеспечить бесплатными средствами самоконтроля уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом. Кроме того, истец обратился в свою страховую медицинскую компанию, которая провела экспертизу качества оказания медицинской помощи. Эксперты установили истинные критерии нуждаемости пациента в тест-полосках (4 штуки в день) и соответственно выявили нарушения качества оказываемой медицинской помощи. Руководство медучреждения, где истец получает медицинскую помощь, согласилось с выводами экспертов из страховой компании, подписав соответствующие экспертные заключения.

Но от минздрава поступила апелляционная жалоба с просьбой решение суда первой инстанции отменить, а в иске отказать. В обоснование жалобы указано, что по закону лекарства могут назначаться и выписываться только врачом, а отсутствие стандарта медпомощи не позволяет выписать тест-полоски. Расходы истца не подлежат возмещению, так как он приобрёл тест-полоски на свое усмотрение.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда определила оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу минздрава без удовлетворения.

Решение суда еще раз доказало, что если пациенту отказали в рецептах на бесплатные медикаменты – это нарушение закона, а также повод обратиться с жалобой в контролирующие инстанции, правоохранительные органы и в суд.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Диабетики требуют внимания

Читайте также