16 сентября, 16+

«Советские» лекарства – полезны или опасны?

Фото: cache3.youla.io

Бальзам «Звёздочка» и ихтиоловая мазь от всех болезней – многие россияне по старой памяти до сих пор используют популярные в советское время лекарства. Не опасно ли пользоваться этой устаревшей медицинской экзотикой?

По словам фармацевтов, у «советских» лекарств есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому использовать их нужно с осторожностью, не забывая о противопоказаниях. Подробнее об этом рассказала изданию «Волгоградская правда» фармацевт Нина Голубева.

Марганцовка. Этот антисептик очень популярен у россиян: раствором марганца полощут гордо, промывают раны и купают в нем младенцев. Однако нужно помнить, что концентрированный раствор марганца, в котором остались нерастворившиеся кристаллы, может вызвать сильный ожог. А еще перманганат калия – легковоспламеняющееся вещество, которое может загореться при нарушении условий хранения.

Фото: yandex.com

Бальзам «Звездочка». Запах этого снадобья сразу напоминает о детстве, когда «звездочкой» лечили все — от простуд до ревматизма.

«Его состав исключительно натуральный, никакой химии, только эфирные масла целебных растений. Однако существует ряд противопоказаний, при которых не стоит пользоваться «Звездочкой». Нельзя пользоваться бальзамом аллергикам, людям с заболеваниями кожи, страдающим бронхиальной астмой или коклюшем. Не рекомендуется лечить мазью и деток возрастом до трех лет», – предупреждает Нина Голубева.

Мазь Вишневского. Ее часто применяют как противовоспалительное и противоревматическое средство. «Линимент бальзамический», изобретенный советским хирургом Александром Вишневским в 1927 году, до сих пор очень популярен в странах бывшего СССР. В его состав входят березовый деготь, касторовое масло и ксероформ. По словам медиков, аналогов мази не существует в мире и врачи ее очень ценят. При ее использовании важно помнить, что она противопоказана при кровоточащих ранах, ведь из-за нее кровотечение только усилится.

Фото: irecommend.ru

Ихтиоловая мазь. В советское время ее применяли для лечения любых кожных заболеваний. По словам медиков, ее вполне можно использовать и сегодня. Мазь обладает антибактериальными свойствами и предотвращает ороговение кожи. Нина Голубева советует смешивать ихтиоловую мазь с вазелином, чтобы сделать ее действие менее агрессивным для кожи.

По словам фармацевта, самое важное в использовании «советских» лекарств — следить за их сроком годности. От препаратов, выпущенных еще в годы существования СССР, нужно обязательно избавиться.

Читайте также