28 июля, 16+

Солнце родинке враг

Фото: aspiremed.com.au

Загар на 74 процента увеличивает риск возникновения меланомы.

Однако многие игнорируют предупреждения врачей по поводу опасности загара. На пляжах можно встретить немало людей с множеством родинок на теле. А ведь статистика показывает, что заболеваемость меланомой (раком кожи), растет из года в год. Главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн отметил тревожную тенденцию: количество диагностированных случаев выросло на 40,3 процента, а смертность — на 13,4 процента, сообщает aif.ru .

Меланома —  неоднородного цвета пятнышко на коже, с неровными границами и ассиметричной формой. Наблюдайте за всеми родинками на теле. Если родинка (невус) начала менять цвет или расти, если была травмирована — это повод обратиться к дерматологу-онкологу. Появление новых родинок после 25 лет также опасный сигнал. Если вы насчитали у себя больше 30 невусов, то находиться на солнце вам категорически запрещено.

Однако не все следуют запретам врачей, надеясь, что беда их не коснется. Многие не знают, что способность относительно безопасно загорать — генетическая. Специалисты медико-генетического центра обследовали почти 6 тысяч россиян и оказалось, что генетическая защита от солнечных ожогов есть только у 1,5 процента человек.

У 4 процентов обнаружились мутации в генах, ответственных за синтез меланина. Это значит, что одни люди могут получить красивый загар, а другие заработают серьезные солнечные ожоги.

Позаботьтесь о своем здоровье — загорайте осторожно! Помните, что лучше это делать с 9 до 11 и с 16 до 18. Без солнцезащитного крема лучше на солнце не выходить.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Роскачество: крем от солнца может быть опасен

Читайте также