16 сентября, 16+

Санаторий для гипертоника

Фото: dom-prestarelih.org

Совместить отдых и лечение – отличная идея. Мы расскажем, как людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно выбрать санаторий.

“Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Я страдаю гипертонией. Очень хотелось бы подлечиться и отдохнуть в санатории. Какой санаторий выбрать, пока не решила. Подскажите, как мне сделать правильный выбор. Н.И.Колобова, Армавир”.

Прежде чем принять решение о поездке в санаторий, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Пройдите обследования, которые доктор сочтет необходимыми, и если он рекомендует местный санаторий, его советом не следует пренебрегать. Если у вас ряд хронических заболеваний (особенно такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца и сосудов головного мозга) резкая смена климата может быть противопоказана. Плюс нагрузки, связанные с дорожными хлопотами. Лучше прислушайтесь к совету врача и поезжайте в местный санаторий. Обращаясь за консультацией по поводу выбора курорта, не забудьте рассказать доктору обо всех заболеваниях, которые у вас накопились.

Знайте, что в санатории вам предложат активные методы лечения, которые противопоказаны при доброкачественных опухолях: фибромы, миомы. Заболевания крови и кроветворных органов – тоже противопоказание для целого ряда лечебных процедур, включая массаж. Обязательно проинформируйте врача об аллергических реакциях. Если они часто проявляются на цветение растений, то весна и первый месяц лета – это не ваше время для курортного отдыха.

– Лучше не покидать свою климатическую зону, – считает специалист Центра восстановительной медицины Ольга Суворова. – Гипертоникам, особенно тем, кто страдает частыми кризами, очень полезен отдых в лесистой местности. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы в клетках сердца. Для гипертоников хорош и степной климат. Увеличивается количество эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция, снижается артериальное давление. Тем, у кого проблемы с давлением, полезно будет отдохнуть в Одесской группе курортов, где сочетаются морской и степной климат, в здравницах Северного Кавказа (Кисловодск, Пятигорск). Но условие одно – не жариться на пляже!

Читайте также