16 сентября, 16+

Сам себе ПФР: как начать копить на пенсию

Фото: lionsgiving.co.uk

Россиянам не первый год предлагают вложить пенсионные сбережения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Мол, там проценты выше и есть возможность получить больше денег на старость. Но многие, помня об опыте с ваучерами и финансовыми пирамидами, этим словам не доверяют. Как понять, какой НПФ надежный?

Как работают негосударственные фонды?

Вы делаете отчисления, а фонды их инвестируют, чтобы деньги со временем не обесценились. Когда человек выходит на заслуженный отдых, накопленное ему выплачивают. В НПФ можно помещать как государственную пенсию, так и собственные дополнительные средства.

На сайте Банка России можно ознакомиться с доходностью различных пенсионных фондов. Однако специалисты предупреждают, что показатели доходности за прошлый год – не гарантия такой же прибыли в будущем, поскольку любые инвестиции подвержены риску. Правда, согласно регламенту Банка России НПФ не могут вкладывать средства клиентов в высокорискованные позиции.

Надо знать, что отчисления на дополнительные пенсии не попадают в систему страхования вкладов, и если фонд обанкротится, вы свои сбережения, скорее всего, не вернете. В этом случае деньги выплачивают по очередности: сначала тем, кто уже начал получать пенсию.

Фото: zakony-prava.ru

Как определить надежность НПФ?

Во-первых, у фонда должна быть лицензия. Перечень лицензированных компаний размещен на сайте Банка России. Если вашего фонда в списке нет, это серьезный повод задуматься.

Во-вторых, обратите внимание на срок существования НПФ, количество клиентов и объем пенсионных средств в управлении. Чем выше эти показатели, тем лучше. Уровень сервиса в больших фондах тоже обычно выше.

В-третьих, посмотрите, какой структуре принадлежит данный НПФ. Стоит насторожиться, если информации об этом нет.

Фото: finance.yahoo.com

На что обратить внимание?

Прежде чем заключать договор с фондом, специалисты ЦБ РФ советую выяснить несколько важных моментов:

● сколько денег получите, если решите расторгнуть договор с НПФ раньше срока;

● можно ли передать накопления по наследству;

● будет ли фонд индексировать вам пенсию на размер инфляции;

● гарантирует ли фонд определенный минимальный доход в случае, если ваши вложения не принесли никакой прибыли;

● как вам будут выплачивать деньги – пожизненно или в течение определенного срока.

Елена Шумовская

Читайте также