22 июля, 16+

Люди не верят в накопительную пенсию

Две трети жителей страны не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Граждане России отрицательно относятся к идее властей ввести дополнительные отчисления с зарплат на негосударственную накопительную пенсию. Такие данные показал опрос, проведенный социологами Левада-центра в мае среди 1616 респондентов из 50 регионов России.

Накопительные отчисления россиян ранее были «заморожены» в 2014 году, но в последнее время правительство неоднократно заявляло о планах возвращения накопительной модели формирования пенсии.

Как показал опрос, две трети россиян не верят в накопительную пенсию и не готовы делать отчисления помимо тех, которые уже совершает работодатель. Всего 29% опрошенных хотели бы делать какие-то дополнительные пенсионные отчисления.

Хотели бы вы сами дополнительно отчислять какую-то сумму в негосударственный пенсионный фонд, помимо тех обязательных отчислений, которые делает ваш работодатель?
(в % от опрошенных)

Не хотели бы ничего отчислять дополнительно 63
Хотели бы отчислять 1-2% 9
Хотели бы отчислять 3-5% 10
Хотели бы отчислять 6%-10% 7
Хотели бы отчислять более 10% 3
Я уже получаю трудовую пенсию 2
Затрудняюсь ответить 6

“Неготовность людей к добровольным пенсионным накоплениям — свидетельство недоверия к пенсионной системе или непонимание.
Свою негативную роль, например, сыграла заморозка пенсионных накоплений с 2014 года. Правила игры меняются так быстро, что в массовом сознании действует стереотип: какой-то минимум от государства я получу, а в остальном придется надеяться только на себя», — так прокомментировал изданию РБК итоги соцопроса проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

:( Записей нет