28 июля, 16+

Ностальгия по жизни в СССР

Фото: vestart.ru

У многих пожилых людей ностальгия по жизни в СССР. Да, жили беднее, но зато дружно, весело. Не делились на богатых и бедных. Учеба была бесплатная, а потом и трудоустройство обеспечивали.

А как было весело по осени! Посылали студентов в помощь колхозам для сбора урожая. Вечером — костер, песни под гитару, любовь. А теперь, окончили университеты, родители заплатили немалые деньги за учебу, и выпускники сидят, глядят на свои красные и синие дипломы. Знаю двух девочек, которые готовились стать юристами. Так одна из них, что с красным дипломом, аппаратчицей работает на маслозаводе, а другая — продавцом.

К врачам раньше ходили — они и выслушают, и посмотрят, и помогут. А теперь за деньги выслушают, а без них и не посмотрят.Придешь с одной болячкой, а вернешься с другими. Почему раньше не было очередей? Люди что ли были сделаны из другого теста? Сейчас если малообеспечен, то обречен на выживание. Цены на одно и то же лекарство в аптеках разные. Такого в СССР не было.

Помните, как в песне пелось: “До чего дошел прогресс! До невиданных чудес”. Да, телефоны, телевизоры, операции без скальпеля, много компьютерных установок. И люди как будто те. Но что-то не так. Как-то в советское время у нас был случай. По вине соседа сгорел дом. Наша беда оказалась общей бедой. Люди несли вещи, деньги.Бригада отца за неделю установила нам новую крышу за свой счет. А соседки, задрав юбки, ногами месили замес, чтобы помазать дом. Весело, с песнями.Беда не ощущалась из-за такой дружбы. Через месяц у нас был дом лучше прежнего.

А сейчас кто поможет? Часто по телевизору показывают погорельцев, ищут кто виноват. Да помогите же вы, соседи! Вы же люди. Протяните руку помощи! С каждым беда может случиться. А то показывают “светскую львицу” — одежды на “миллиард”, грудь — на полмиллиона. Зачем это нам? Унижение. Показывают как люди с жиру бесятся, а людям элементарно есть нечего.

Безработица, воры, наркоманы. Кто виноват? В СССР если не работаешь полгода — иди в тюрьму. А теперь в тюрьмах живут как на базе отдыха. Много было недочетов стране, но не такие заметные. Не знаю как в других местах, а на Кубани зайдешь в гастроном, попросишь грамм 200-300 колбаски “Докторской”, так добродушный продавец еще и спросит: “Нарезать вам?” А сейчас продавцы бросят на прилавок товар и в глаза не глядят. Везде хозяева и рабы.

Я тоже хочу в СССР. Но возврата не будет. Только ностальгия по былому.

Л.И. Дроненкова, Кропоткин.

Читайте на сайте. “Партий много, а толку нет”

Читайте также