22 июля, 16+

На сколько подорожает жильё с 1 июля?

Цены на квартиры вырастут из-за вступления в силу новых правил продажи жилья. Это затронет не только новостройки, но и старые дома.

С 1 июля большинство российских застройщиков лишатся права строить дома за счет дольщиков. По новым правилам все деньги, полученные от покупателей квартир, должны будут храниться в неприкосновенности на специальном эскроу-счете до тех пор, пока дом не будет достроен.

Цель нововведений — решение проблемы обманутых дольщиков. С переходом на эти правила новых обманутых дольщиков, действительно, не станет, зато дополнительную финансовую нагрузку застройщики должны будут как-то компенсировать.

Строительным компаниям придется финансировать стройки с помощью кредитов, а свои возросшие расходы перекладывать на покупателей.

На сколько подорожает жилье из-за новых правил? Большинство опрошенных «Лентой.ру» экспертов говорит о 9-12,5 процентах. И это не считая того, что с начала 2019 года цены на новостройки уже выросли в среднем на 9%.

«Можно ожидать повышения цен на 10-15% в июле, после перехода на эскроу-счета», — считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Еще одной хитростью застройщиков может стать уменьшение площади квартир, чтобы замаскировать рост цен. Ранее, на волне кризиса 2015 года застройщики массово сокращали площадь квартир-студий до 20-25, а то и 16-18 квадратных метров. Кроме того, в погоне за прибылью строители смогут отказаться от отделки квартир, авторских проектов благоустройства территории и т.п.

К сожалению, рост цен затронет не только новостройки, но и вторичный рынок жилья. Обычно он реагирует на ценовые колебания «первички», даже если те вызваны изменениями, не имеющими к старому фонду никакого отношения. По словам экспертов, «вторичка» уже подняла цены на 15-20% за последние полгода, и продолжит делать это в будущем.

«По нашим прогнозам, из-за перетекания части спроса с первичного рынка цены на вторичное жилье могут подняться в среднем на 10-15%», – говорит руководитель Северо-Восточного отделения (ВДНХ) «НДВ-Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко.

По прогнозам экспертов, квартиры в старых домах подорожают не сразу, а ближе к середине осени.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…