16 сентября, 16+

На Кубани почти не осталось воды

Фото: avavatar.ru

Дефицит пресной воды в регионе достиг кризисной отметки, предупреждают ученые.

В Краснодарском крае ощущается жесткая нехватка пресной воды, заявили ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

Основной источник пресной воды в крае — река Кубань. Согласно материалам ежегодного государственного доклада о состоянии и использовании водных ресурсов РФ, отношение объема водопользования реки уже достигло 100%.

Главный потребитель водных ресурсов — аграрный сектор, в основном – рисосеющие хозяйства. Кроме того, воду активно забирают энергетические предприятия и животноводческие комплексы, выращивающие крупный рогатый скот, свиней и птицу.

Власти региона пытаются ограничивать предприятия АПК, пишет газета «Коммерсант». Вице-губернатор Андрей Коробка поручил региональному Минсельхозу в 2019 году организовать жесткий контроль за соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды.

Не хватает в Краснодарском крае и питьевой воды. C наступлением курортного сезона Кубаньводкомплекс сообщил о ее дефиците на севере региона. По словам сотрудников компании, проблема связана с наплывом туристов. По данным Кубаньводкомплекса, дефицит воды ощущают и жители Староминского, Кущевского и Щербиновского районов.

«Если государство не ужесточит контроль за расходованием воды, то экологическая ситуация в регионе продолжит ухудшаться, что негативно скажется не только на результатах в сельском хозяйстве, но и на качестве жизни в регионе в целом», – предупредил руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Читайте также