17 ноября, 16+

Молодой да ранний: как не отравиться арбузом

Фото: itd1.mycdn.me

На дворе – конец июня, а на рынках и в магазинах уже появились ранние арбузы. Полосатая корочка, прохладная сочная мякоть – все это так и манит покупателя отбросить разумные сомнения и купить арбуз. Но подумайте, стоит ли так рисковать? Ведь врачи предупреждают: отравление ранним арбузом может иметь тяжелейшие последствия.

Полосатая отрава

Нормальный срок созревания арбузов — вторая половина лета. Для того, чтобы обмануть природу и получить ранний урожай, арбузы немилосердно пичкают аммиаком и нитратами. В организме человека эти вещества превращаются в нитриты и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Симптомы отравления арбузом крайне неприятны. В начальной стадии появляются ломота в суставах, слабость, желудочные и кишечные спазмы, рвота, диарея, озноб и тахикардия. Может также подняться небольшая температура. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, интоксикация перейдет в острую форму. На этой стадии темнеет в глазах, дыхание становится затрудненным, а кожа сильно бледнеет.

Чтобы вовремя диагностировать отравление арбузом, нужно обратить внимание на его главные признаки:

  • – частое сердцебиение, понижение давления, одышка;
  • – судороги, посинение ногтей и губ;
  • – следы крови в стуле;
  • – пожелтение белков глаз.
Фото: nastol.com.ua

Выводим токсины

Начальную стадию отравления можно вылечить в домашних условиях. Первым делом придется очистить желудок от нитратов. Можно выпить раствор марганцовки или соли, а затем вызвать рвоту. Процесс повторяют не меньше двух раз. После этого нужно принять активированный уголь, «Смекту» или «Энтеросгель» – они помогут вывести из кишечника остатки яда.

Не забудьте позаботиться о предотвращении обезвоживания. Пейте как можно больше жидкости, но только маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ тошноты.

Важно помнить, что при отравлении арбузом нельзя принимать обезболивающие препараты и средства от диареи.Они замедляют очистку организма от яда и маскируют симптомы интоксикации.

В тяжелых случаях, когда у пациента не прекращаются рвота и диарея, а также появляются симптомы помутнения сознания и нарушений работы сердца, может потребоваться экстренная госпитализация. В стационаре пострадавшему проводят нейтрализацию метгемоглобина, а также назначают гепатопротекторы, препараты для улучшения работы сердца и кислородную терапию.

Фото: static.parade.com

Не доверяй и проверяй

Если вы не хотите отравится арбузом, старайтесь придерживаться нескольких простых правил.

  • Не покупать арбузы слишком рано или слишком поздно. Идеальное время – с середины августа до середины сентября.
  • Избегать покупки арбузов, которые продают вдоль трасс и железных дорог: такие плоды могут содержать свинец и другие яды.
  • Не брать треснутые или надрезанные арбузы: через поврежденную кожуру внутрь легко могут проникнуть микроорганизмы.
  • Не стоит выбирать слишком крупные арбузы. Если арбуз весит больше 8 кг, его наверняка подкармливали нитратами.
  • Тщательно мыть арбуз перед разрезанием, не выедать мякоть до самой кожуры – там содержится наибольшее количество нитратов.

Арбуз можно легко проверить на наличие нитратов и красителей. Для этого отрежьте кусочек мякоти и опустите его в воду. Вода должна остаться чистой или слегка замутненной. Если же жидкость окрасилась в цвет арбуза, значит плод содержит нитраты.

Читайте также