2 августа, 16+

Минстрой выступил против счётчиков тепла

Фото: varjag.net

Жильцов, из экономии отключающих отопление у себя в квартирах, обвинили в том, что они греются за счёт соседей.

Российский Минстрой предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках. В ведомстве недовольны «злоупотреблением» граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах и «обогреваются через стены, пол и потолок за счет соседей».

В Минстрое сам принцип подсчета тепла, которое уходит на обогрев квартир, назвали сомнительным. Там подсчитали, что если один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения, то другой вынужден тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60%.

«Жильцы все чаще перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая платежи за тепло на соседей», — заявили в ведомстве.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», отмечают, что проблема действительно есть, но предлагают не отказываться от счетчиков.

«Необходимо нормативно ввести минимальный допустимый порог потребления по индивидуальным приборам, — считает Сергей Сиваев, член Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Этот минимальный уровень должен быть оплачен в любом случае, даже тогда, когда в квартире полностью отключают все отопительные приборы».

Читайте также