2 августа, 16+

Лекарство от давления может вызвать рак

Фото: invaworld.ru

Популярные препараты от гипертонии содержат опасные примеси, провоцирующие онкологию и генетические мутации.

В российских аптеках продаётся примерно 25 наименований потенциально опасных таблеток от повышенного давления, расфасованных в 2,5 миллиона упаковок, пишет издание «Лайф». Они изготовлены на основе действующих веществ из группы сартанов. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) считает, что туда могли попасть нитрозамины — токсичные вещества, способные спровоцировать онкологию при длительном применении.

Росздравнадзор направил всем российским и зарубежным производителям письмо с требованием проверить свои таблетки на наличие токсина. Государственная лаборатория Минздрава назвала эти примеси ещё и генотоксичными — вызывающими мутацию клеток.

История с проверкой лекарств от давления началась еще в 2018 году, когда Росздравнадзор предупредил об опасности медпрепаратов, содержащих валтарсан. А позднее глава Росздравнадзора Михаил Мурашко потребовал провести проверку не только валсартана, но и всех препаратов от давления, где используют сартаны.

Сгласно подсчетам издания «Лайф», в России продаются 101,9 миллиона таблеток из группы сартанов, которые попали под проверку. Их срок годности истекает в 2019–2022 годах.

Из текста письма Росздравнадзора не следует, что все эти таблетки содержат опасные примеси, ведомство лишь подозревает их наличие. В 2018-м Росздравнадзору пришлось отозвать из оборота более восьми миллионов пачек препаратов на основе валсартана. Это действующее вещество из группы сартанов, производимое в том числе в Китае.

Валсартан долгое время был самым назначаемым в мире препаратом от давления. Но в 2018 году китайская компания, производящая сырье для этого лекарства, обнаружила на собственном производстве токсичный канцероген NDMA, который попал в таблетки. По некоторым данным, загрязненным могло оказаться также сырье с индийских предприятий.

Токсин, попавший в таблетки, — отход космического производства: он получается в результате изготовления ракетного топлива. NDMA крайне токсичен, сильнее всего он бьёт по печени, а также способен вызвать онкологические заболевания.

Волна отзывов валсартана и его «родственников» уже прокатилась по всему миру.

Впрочем, по утверждению экспертов, от разового приёма «испорченного» канцерогеном валсартана онкология не появится. Как выяснили во французском национальном агентстве по безопасности лекарственных средств, проявиться опасный эффект может только при длительном и систематическом приёме сартанов.

Читайте также