2 августа, 16+

Куклы, с которыми тепло

Фото: 24open.ru

Дорогие мои старики” — серию миниатюрных кукол с таким названием создала новосибирская пенсионерка Ирина Верхградская. Фотографии попали в соцсети и очень растрогали тех, кто их увидел.

Люди вытирают нахлынувшие слезы, когда видят этих кукол. Вот бабушка радуется выращенной рассаде. Другая с удовольствием слушает патефон. А вот пожилая женщина с улыбкой склонилась к кроватке внука. Рядом бабушка утешает внучку-невесту. Милые, простенько одетые, добрые, трогательные. “Шедевры” — так называют произведения новосибирской мастерицы. Действительно, кукол в мире много разных, но вот кукол-дедушек и кукол-бабушек редко где увидишь. Эта коллекция умещается на небольшом столе, но какой отклик в душе вызывает! Некоторые после увиденного тут же бегут обнимать своих мам, бабушек, прабабушек.

  • Приятно, когда пишут в интернете: «Очень трогательно… пойду обниму маму», — говорит Ирина Верхградская. — Есть отклик. Надо как-то подбодрить, поддержать, порадовать. Хочется, чтобы обратили внимание на своих стариков или помогли соседям одиноким. Чтобы немного защемило в душе и люди осознали, что одиночество – это очень грустная вещь, если все забыли.

Автор кукол говорит, что все “ее бабушки” — это в какой-то степени образ ее мамы. В каждой работе что-то есть от нее. Нет, не в характере, а во внешнем облике.

  • Она не была одинокой, я ее никогда не бросала, она прожила всю свою жизнь со мной и с внуками и командовала даже, — признается Ирина.

Эскизы рисует шариковой ручкой в потрепанной общей тетради, затем лепит из запекаемого пластика голову и руки куклы. Чтобы фигурка отвердела, запекает ее в мультиварке.

Фото: pepperhumor.com

К сожалению, есть люди, у которых “пожилые” куклы не вызывают трогательных чувств. Они считают, что “старость отвратительна”. На это автор отвечает спокойно: “ У каждого свое восприятие. Одиночество – очень тяжелая вещь. Когда ждут и не дожидаются никого, кто бы приехал к этим бабушкам. Может быть, поэтому мне очень хочется проводить выставки вместе с волонтерами. И чтобы стоял куб, куда можно было деньги кидать. Я думаю, за неделю накидают на холодильник для дома престарелых».

Продавать свои произведения (разных коллекций за 30 лет собралось очень много) пенсионерка категорически отказывается. Ей звонят даже из-за рубежа и предлагают большие деньги. Но ей не они важны.

– Я создала этот маленький мир как отражение настоящего большого мира, это его отражение, вот как его частями продавать? — говорит Ирина Верхградская. — Словно по живому организму резать. А ведь это все наша история, может быть, она кому-нибудь потом пригодится.

Наталья Павлова

Читайте также