28 июля, 16+

Куда «улетают» деньги?

Фото: yandex.ru

Часто бывает, что деньги испаряются из кошелька и внезапно перед нами встает вопрос: а как же «дотянуть» до зарплаты или пенсии?

Первая ошибка – когда в семье нет четкого представления о доходах и договоренности о расходах, супруги привыкли полагаться «на авось», и тогда жизнь вынуждает их расставить все точки над «и» в этих вопросах, скатываясь к обоюдным оскорблениям и обвинениям в мотовстве и безалаберности.

Вторая ошибка – неумение определить очередность затрат, покупок, выплат. Члены семьи хотят всего и сразу, а в результате не получают ничего. Сюда же относят и пренебрежение планированием, когда можно было бы не только отложить деньги заранее, но и приобрести желаемое со скидкой, по оптовой цене и т. д.

Также неграмотное пользование страховками, кредитами, чеками, банковскими счетами. Никогда не ленитесь досконально выяснить у банковских служащих или продавцов все подробности сделки, чтобы она не вышла боком. Беззаботное отношение к оформлению доверенностей, завещаний, соглашений: невнимательное изучение финансовых документов или их небрежное хранение также может создать массу проблем и впоследствии отнять огромное количество времени, а возможно и денег.

Что же делать, если вопреки самым благим намерениям, деньги постоянно «улетают» в неизвестном направлении?

Во-первых, вы всегда должны знать, какая сумма находится у вас в кошельке. Так легко контролировать расходы и в чем-то ограничивать себя.

Во-вторых, хотя бы раз в жизни запишите расходы за месяц. Может статься, что на всякие мелочи ушла добрая половина зарплаты.

Заведите отдельный кошелек для мелочи. Когда крупные купюры закончатся, в «мелочном» кошельке может скопиться приличная сумма.

Брать деньги в долг на текущие расходы можно только в случае крайней необходимости. Деньги уйдут незаметно, а отдавать придется все равно всю сумму. Если же сами даете деньги в долг, то просите вернуть его целиком, а не частями.

Отправляясь за покупками, заранее составьте список продуктов и вещей, которые необходимо купить. Человек, попавший в плотное окружение красочных товаров, легче поддается соблазну и покупает много ненужного.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также