13 апреля, 16+

Краснодарцам пришли шокирующие счета за свет

Фото: 1TV.ru

Жильцы краснодарской многоэтажки получили квитанции за электроэнергию на десятки тысяч рублей.

В эфире Первого канала появился сюжет, герои которого — жильцы многоквартирного дома № 23 на улице Бургасской в Краснодаре — рассказали о гигантских счетах за электроэнергию. Как оказалось, шокирующие суммы в квитанциях появились из-за того, что филиал АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт» произвел перерасчет платы 38 жильцам дома, имевшим неисправные приборы учета, за период с июля 2016 по март 2019 года с применением норматива потребления электроэнергии вместо фактических показаний приборов учета.

В дело пришлось вмешаться Прокуратуре Краснодарского края. Проведя проверку, прокуроры назвали действия поставщика энергоресурса неправомерными. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в случае выявления факта неисправности прибора учета электроэнергии исполнитель производит перерасчет с применением норматива только за период, когда прибор учета был неисправен. В случае невозможности установления периода перерасчет производится не более чем за 3 месяца с момента обнаружения неисправности прибора.

Прокурорская проверка показала, что АО «НЭСК» своевременно не уведомило жильцов о неисправности счетчиков, а продолжало принимать к расчетам показания индивидуальных приборов учета граждан. В связи с допущенными нарушениями законодательства прокуратура Центрального административного округа Краснодара внесла представление руководителю филиала АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт».

Жильцам был проведен перерасчет платы в сторону уменьшения, сообщает «Югополис» со ссылкой на пресс-службу краевого надзорного ведомства.

Читайте также