16 сентября, 16+

Как избавиться от медведки: безопасные способы

Фото: isadovod.ru

Если на поверхности почвы вашего участка появились извилистые валики взрыхленной земли (они хорошо заметны после дождя), с небольшими (8-10 мм) отверстиями, значит, участок подвергся нападению медведки. Одного дня вредителю бывает достаточно, чтобы уничтожить 12-15 кустов перца или баклажан.

Медведку трудно вывести с огорода. Она быстро размножается и за лето способна отложить до 500 яиц. Но не стоит опускать руки. Существует немало народных способов борьбы с этим злостным вредителем.

– Рассаду помогает защитить яичная скорлупа. Сначала растения высаживают и поливают. Затем обсыпают толстым слоем измельченной скорлупы, а сверху перегноем или опилками. Острые и твердые осколки скорлупы не нравятся насекомому, когда оно подбирается к рассаде.

– Из яичной скорлупы также можно сделать приманку. Истолочь яичную скорлупу (можно в кофемолке) и добавить в этот порошок немного подсолнечного масла (для запаха). Закладывать в бороздки и лунки вместе с семенами или понемногу укладывать в норы медведок. Насекомые непременно воспользуются таким ароматным «угощением», предпочтя его любым корешкам, а потом погибнут.

– Избавиться от вредителя можно с помощью пшенной каши. Варится небольшое количество каши, в остывшую добавляется любой препарат от колорадского жука, затем из каши скатываются шарики, которые опускаются в каждый ход, вырытый медведкой.

– Ещё медведки боятся мыльной воды. В дырочки заливайте крепкий раствор воды с хоз. мылом или стиральным порошком (3-4 ст. л. на ведро воды). Через 5-8 минут медведки начинают выскакивать на поверхность. Вот тут их и надо отлавливать.

– Медведки не любят запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих листьев ольхи, бархатцев и хризантем. Они обходят такие участки стороной. Закапывайте в почву пахучие ветки и цветы.

– Можно приготовить такое угощение. Измельчить на мясорубке чесночные стрелки. 0,5-литровую банку стрелок разбавить 5л воды, перемешать и лить в норки.

– В качестве ловушки можно использовать банки и бутылки, заполняя их на треть компотом или испорченным вареньем. Там, где имеется ход, вкапывают банку с водой так, чтобы горлышко было на уровне земли или чуть ниже. Попавших ночью в ловушку насекомых собирают и уничтожают, обдав кипятком или сжигая их на костре.

Есть ещё интересный способ. Налейте в пластиковые бутылки 50-100 г пива. Горлышко завяжите кусочком марли. Теперь вкопайте бутылку в почву под углом 45 градусов и присыпьте землей слоем 3-4 см. Медведки быстро отыщут «пивной ларек». Они прогрызают марлю и забираются внутрь. Но вот назад выбраться уже не могут. За 1-2 недели бутылка постепенно наполняется страждущими. По истечении этого срока её нужно выкопать и поставить новую со свежим пивом.

В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также