22 июля, 16+

Июль на даче. Правила полива и борьбы с сорняками

Совсем скоро наступит лучший месяц лета – июль. Жаркий, солнечный, богатый на фрукты и овощи. В саду и на огороде ваши посадки растут, крепнут, зеленеют, дают первые урожаи. Но вот отдыхать дачникам некогда – ко всем заботам июня добавляются мероприятия по защите растений от жары. Тем более что на юге страны в этом году она началась необыкновенно рано.

На что обратить внимание дачнику в июле? Обеспечьте своим «питомцам» регулярный полив и тень, боритесь с сорняками и вредителями, ухаживайте за посевами и собирайте урожай.

Как сберечь влагу

В самый жаркий месяц лета всем растениям на вашем участке придется туго. Многие задаются вопросом, что же делать, если нет возможности бывать на даче ежедневно или хотя бы раз в несколько дней? На этот счет у специалистов мнения разные, но большинство сходятся в том, что поливать часто не рекомендуется. И вот почему.

Во-первых, в начале июля у плодовых деревьев завершается период роста однолетних побегов. Если продолжать поливать часто, зеленая масса снова пойдет в рост в ущерб урожаю. Поэтому следует поливать раз в две недели и умеренными дозами.

Фото: aspro-rus.ru

Во-вторых, частые поливы в это время приведут к вымыванию из почвы питательных веществ и быстрому испарению влаги, из-за чего корни растений станут уязвимыми.

В-третьих, поливать следует редко, но обильно, чтобы смачивался не только верхний слой земли, но и глубокие, нижние (в идеале – на 40-60 см). Ориентировочная норма полива в саду – 5-7 ведер воды на 1 квадратный метр площади.

Кроме того, используйте эффективные методы по удержанию влаги в почве. Рыхлите землю после полива – и от корки избавитесь, и обогатите почву кислородом. В период самой сильной жары не рекомендуется пропалывать грядки, ведь сорняки в данном случае послужат хорошей тенью для культурных растений. Также помогает использование укрывных материалов, которые укладывают в междурядья сразу после полива. Лучше всего подойдут торф, солома, сено, газеты. Но не забывайте, что перед очередным поливом их надо будет убрать.

Уход за садом

Если плодов на грушах, яблонях и сливах уродится особенно много, позаботьтесь о подпорках, чтобы ветви деревьев не обламывались.

Своевременно подбирайте падалицу под фруктовыми деревьями, иначе разлагающийся мусор будет способствовать распространению вредителей (в частности, яблонной плодожорки). В июле борьбу с ними надо продолжать.

Фото: lowbird.com

Следите за созреванием урожая на деревьях и кустарниках: снимайте по мере готовности, не передерживайте.

Если готовите крыжовник на еду, снимайте ягоды мягкими, а если на переработку – то слегка недозрелыми.

В июле можно заниматься окулировкой. Позже всех – к концу месяца – прививайте абрикос и персик.

Огородные хлопоты

В середине лета, когда растения начинают давать урожай, перебарщивать с химией не рекомендуется. Специалисты просят не хвататься за аптечку при каждом случае, когда вам чем-либо не понравился внешний вид вашего «питомца». Изменения могут быть вызваны многими факторами и необязательно – болезнетворными организмами. Надо помнить, что любое опрыскивание ослабляет иммунитет растения. Применяйте средства только после того, как убедитесь в их необходимости, – ставьте диагноз!

Фото: indolgoprud.ru

В июле собираем урожай чеснока, ранних сортов лука, поспевают огурцы (кстати, не давайте им дойти до гигантских размеров, ведь один плод-великан способен затормозить развитие всех своих собратьев на кусте).

Чеснок выкапываем, когда пожелтеют листья, выпрямятся стрелки и на них разорвутся «рубашки». Не повредите головки – лучше использовать в этом случае вилы.

У лука ботву обрезайте не сразу после того, как выкопали, а только после просушки.

Если повторных посевов на том же месте вы не планируете, займите землю сидератами – например, фацелией или овсом. Так вы улучшите почву на участке. Это намного лучше, чем оставлять ее зарастать сорняками. Также на освободившихся грядках можно посадить такие быстрорастущие культуры, как укроп, редис, салат, шпинат, кориандр, репу и редьку. При достаточном поливе вы получите хороший урожай.

Елена Шумовская

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…