4 августа, 16+

Годы — помеха? Пенсионера не пустили в санаторий

Фото: kuban.kp.ru

Принцип “не навреди” нарушили работники одного из санаториев Лабинска. Они судятся с пенсионером, который хотел отдохнуть и поправить здоровье в санатории, а в итоге получил стресс. Эта история получила общественный резонанс, о ней рассказали в местных СМИ.

Ветерану труда, бывшему узнику концлагеря Николаю Кацко 86 лет. Он живет в Крымске. Полтора года назад решил полечиться и отдохнуть в санатории в Лабинске. Быстро оформил путевку. В апреле прошлого года перечислил по почте аванс за номер для себя и сопровождающей родственницы — 11 600 рублей. В санаторий должен был заселиться в сентябре. Ему выписали счет, где были указаны время и условия проживания. Но в сентябре 2018 года санаторий отказал пенсионеру в отдыхе. Как сказал адвокат Алексей Аванесян, сотрудники здравницы прямо заявили, что дедушка «слишком старый» и «пусть умирает дома, а не у нас в санатории». Еще и аванс, который он перечислил, вернуть отказались.

Родственники пенсионера обратились в суд. Здесь представители санатория заявили, что их не так поняли. Объяснили, что отказали пенсионеру в путевке не из-за возраста, а потому что в штате у них нет геронтолога, который должен наблюдать за пожилыми людьми. Но мировой судья присудил Николаю Кацко компенсацию в 110 433 рубля.

Последовала апелляционная жалоба. В мае апелляцию рассмотрел Крымский районный суд. Решение о компенсации осталось в силе, но сумма за моральный вред была снижена с 50 тысяч рублей до 10. Вышло, что здравница должна 86-летнему пенсионеру 27500 рублей.

Все бы ничего, но только пока бывший узник концлагеря не получил ни копейки.

— Отказ в предоставлении услуг по причине пожилого возраста клиента приобретает наиболее острое негативное значение ввиду последних новелл законодательства, связанных с увеличением пенсионного возраста, — сказал журналистам Алексей Аванесян. —  Дискриминация пенсионеров в праве получения оздоровительных услуг недопустима, такая практика является демонстрацией социальной незащищенности пожилого человека и злой насмешкой.

Поэтому защитники пенсионера отступать не намерены. Они собираются обжаловать решение суда и написать заявление о дискриминации в следственный комитет.

Читайте также