26 июня, 16+

Детское ожирение грозит осложнениями

С самого рождения здоровье малыша зависит от того, что он ест. Гастрономические пристрастия, сфокусированные в раннем возрасте, определяют не только его самочувствие во взрослом состоянии, но и то, сколько человек проживет. Набранный в детском возрасте лишний вес отнимает в среднем девять лет взрослой жизни.

Любой ребенок рождается с нормальным количеством жировых клеток. Их накоплению способствуют родители, начиная буквально с пеленок. Центр аппетита у грудного младенца еще не испорчен чипсами, сладостями и газировкой. Он вовремя подает сигнал о том, что пришло время для кормления.

У разных детей разные потребности. Одни спокойно переживут четырехчасовой интервал, другие хотят кушать каждый час. Маме нужно только выполнять требование малыша, дав ему грудь, а не вносить свои коррективы в его биоритмы. Два  самых распространенных утверждения «он не наелся», и «у меня мало молока» закладывают фундамент будущих жировых отложений. Оба «постулата» основаны на домыслах.

Судить о достаточности питания можно только по весовой прибавке. «Мало» молока у тех мам, которым проще накормить малыша смесью, чем принять меры для увеличения лактации. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, ожирение не страшно. Оно угрожает искусственникам. Смесь нужно строго дозировать согласно возрастным нормам. Нельзя разводить ее погуще и использовать вместо воды для питья.

Фото: kurir.rs

«Манный» ребенок болен с пеленок

Раннее введение прикорма до шести месяцев тоже способствует увеличению количества жировых клеток, особенно если начинать его не о овощных пюре, а с манной каши. Кашу эту не зря ненавидят малыши всего мира. Никакой питательной ценности она не представляет. По существу это готовая к отложению жировая ткань. В ней нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Зато есть вещество глютен – причина бесконечных диатезов и жидкого стула. И вещество фитин, который как магнит притягивает к себе кальций из костей и крови, вызывая рахит и судороги. Основное богатство манной крупы – ее калорийность.

Рыхлые формы «манных» детей задерживают их физическое и техническое развитие. Маленьким толстячкам трудно передвигаться, их кости и мышцы не рассчитаны на лишний вес. При этом мамы и папы никак не связывают задержку в развитии и частые болезни малыша с пышными складками и тугими перетяжками.

Фото: kanksporno.info

Дефекты питания

После года накопление лишних килограммов идет еще успешнее. Если раньше на ребенка можно было воздействовать только физически, вливая в него смеси, то сейчас стало возможным применять психологический прессинг. В ход идут все методы воздействия: уговоры, угрозы, игры и сказки. Лишь бы впихнуть в малыша лишнюю ложку и накормить его за всех родственников тогда, когда за себя он уже наелся. При этом родители забывают стимулировать физическую активность, усаживая ребенка в прогулочную коляску и лишая его возможности потратить съеденные калории. Когда ребенок расстроен, немногие родители пытаются вникнуть в его проблемы. Большинство сует ему в рот какую-нибудь сладость, подсказывая малышу, как избавиться от неприятностей в дальнейшем. Очень скоро он поймет, что еда утешает, и начнет «заедать» любой нервный стресс. К подростковому возрасту такой способ разрядки складками повиснет на животе и бедрах.

Фото: pulson.ru

Позаботьтесь о малыше

Если накопление избыточной массы происходит в раннем детстве, то избавиться от нее впоследствии почти невозможно. Детское ожирение отличается от взрослого своей стабильностью и ранними осложнениями. Проще не допускать жировых отложений. Позвольте ребенку, начиная с рождения, самому определять количество потребляемой пищи. Незачем увеличивать объем его желудка насильственным кормлением.

Полезней позаботиться о том, чтобы это было полноценное сбалансированное питание, а не «быстрый» продукт из пластиковых стаканчиков. Когда малыш расстроен, лучше удержать его от еды до тех пор, пока он не успокоится. Нельзя использовать сладости в качестве поощрения, есть и другие способы выразить свою любовь. Жидкость должна употребляться до еды, а не после. Лучше, если это будут натуральные соки без добавления сахара.

Чтобы промежутки между приемами пищи не казались малышу слишком длинными, в качестве «перекуса» больше подойдут фрукты, а не конфеты. Ребенок должен питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи нужно двигаться. Сидячие прогулки в коляске или отдых у телевизора устраивают родителей – меньше хлопот, но наносит вред здоровью малыша.

Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского р-на.     

Читайте на сайте. Лишний вес укорачивает жизнь

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вода, квас, лимонад: что спасёт от жары?

На Кубани уже в июне температура воздуха добралась до 40 градусов по Цельсию. Без…

Россиянам предложили купить пенсионные баллы

В Пенсионном фонде рассказали, что делать, если у вас не хватает пенсионных баллов для…

Малым предпринимателям снизят налоги

Самозанятым россиянам упростят жизнь в обмен на ежегодную покупку патента. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил…

Конец эпидемии гриппа

Российский Минздрав объявил о завершении эпидемии гриппа в стране. «Эпидемию можно считать закончившейся. Превышение…