22 июля, 16+

Банк требует сдать биометрию. Это законно?

Под предлогом борьбы с отмыванием денег некоторые российские банки вводят принудительную сдачу биометрических данных для всех вкладчиков.

Ряд банков заставляет своих клиентов сдать биометрические данные в обязательном порядке, пишет газета «КоммерсантЪ». Даже для того, чтобы открыть вклад или дебетовую карту, в некоторых банках клиентам придется сфотографироваться. При этом Центробанк и Росфинмониторинг указывают на то, что сдача биометрии должна быть исключительно добровольной.

На требование об обязательной сдаче биометрических данных пожаловались клиенты банка «ФК Открытие» и Почта-банка. Официальный представитель «ФК Открытие» подтвердил «Коммерсанту», что банк действительно в обязательном порядке фотографирует вкладчиков. В банке объясняют это борьбой с отмыванием преступных доходов. Кроме того, «наличие базы фотоснимков позволяет снизить риски мошеннических операций»,— добавили в банке.

В Почта-банке заявили, что собирают биометрию сугубо для защиты клиентов от мошеннических действий. В банке уверены, что действуют в соответствии с Гражданским кодексом, так как, принимая оферту банка о заключении договора банковского счета, клиент соглашается и на фотографирование.

По мнению ряда экспертов, клиент банка может отказаться от предоставления биометрии но и банк в этом случае имеет право отказаться от открытия вклада.

«Ни одна из сторон не может принуждать другую к заключению договора, так что если клиент не хочет предоставлять свою фотографию, а банк не согласен заключать договор в отсутствие обязательных к предоставлению данных, то они могут просто этот договор не заключать»,— пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Впрочем, с таким подходом согласны не все юристы.

«Написанное в договоре условие о биометрии для публичных договоров незаконно, пока это не будет явно предусмотрено законом. Банк не может отказать в открытии вклада гражданину с паспортом, при этом, может не давать ему же кредит, если гражданин не соответствует критериям, которые устанавливает сам банк»,— считает юрист компании FMG Group Данил Пашуткин.

В Росфинмониторинге заявили, что сдача биометрических данных является правом, а не обязанностью. В ЦБ также заявили, что сдача биометрии разрешена лишь с согласия клиента. При этом регулятор не ответил на вопрос, правомерен ли отказ в обслуживании клиента, не сдавшего биометрию.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…