26 июня, 16+

Волшебный эликсир для овощей

Многие огородники ещё с зимы бережно собирают и хранят луковую шелуху. Это настоящий эликсир для множества овощей, ведь у нее есть удивительные свойства, которые помогают увеличить урожайность – безопасно и практически бесплатно.

Шелуху лука используют для полива растений: на 1 л банку измельченной шелухи 8 л кипятка. Настаивать под крышкой 24 часа, после чего процедить, развести чистой водой в соотношении 1:5 и использовать для полива.

Настой луковой шелухи эффективен против тли и паутинных клещей, трипса, яблочной медянки, плодоножки, земляничного клеща, растительных клопов и гусениц.

Приготовление настоя:

– 250 г измельченной шелухи залить 1 л холодной воды, дать настояться в течение 4 суток, процедить через двойную марлю и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторять 3-4 раза через каждые 5 дней.

– Заполнить ведро измельченной шелухой до половины, долить горячей водой доверху и настоять в течение 1,5 суток под крышкой. Затем процедить и развести пополам с водой и использовать для орошения растений против тли и других кровососущих.

– 7 г измельченной луковой шелухи смешать с 12 г лука (измельчить в блендере или через мясорубку), залить 1 л горячей воды, настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для орошения (можно добавить немного натертого хозяйственного мыла). Опрыскивать надо все растение, пораженное насекомыми, по листьям и веткам, стараясь не пропустить отдельных участков.

Против ложной и мучнистой росы на огурцах также избавит шелуха лука. Это заболевание чаще всего активизируется в июле и августе, когда идет самое активное плодоношение. Чтобы предотвратить урон, следует заблаговременно опрыскивать огурцы каждые 5-6 дней.

Настой луковой шелухи используют от бактериоза капусты и редиса. При первых симптомах болезни – пожелтении листьев или появлении черных прожилков – растение следует обильно опрыскивать настоем шелухи, устроить настоящий душ.

Настоем также опрыскивают и поливают кусты томатов. Это хорошая подкормка для помидоров.

Луковую шелуху добавляют и в почву при посадке овощных культур, в частности, картофеля. В каждую лунку вносят по горсти шелухи. Биологически активные компоненты шелухи эффективно обеззараживают почву, защищая растение от поражения черной ножки и вредителей.

Многие садоводы после сбора урожая корнеплодов перед закладкой в подпол пересыпают овощи луковой шелухой. Это позволяет увеличить срок хранения урожая благодаря антисептическим и антибактериальным составляющим луковой шелухи.

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вода, квас, лимонад: что спасёт от жары?

На Кубани уже в июне температура воздуха добралась до 40 градусов по Цельсию. Без…

Как победить созависимость от пьющего в семье

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел такую грустную картину: старушка-пенсионерка «тащит» на…

Давайте солить сало

  Соленое сало – любимое блюдо очень многих. В домашних условиях его готовят все по-разному.  Читатели “Околицы” делятся своими…

Коммунистам посоветовали «не проспать» пенсионный референдум

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала КПРФ активнее регистрировать инициативные группы в регионах для проведения…