26 апреля, 16+

Весенний ремонт: путеводитель по краскам

Весна — время, когда так хочется вслед за природой добавить своему дому свежих, ярких тонов. Воспользуйтесь нашими советами — и он засияет новыми красками!

Лакокрасочные работы в доме мало кто любит, но все знают, что лучшее время для них – конец весны и летние месяцы. Устанавливается теплая погода, и можно спокойно открывать окна, не боясь простудиться, проветривая комнаты от стойких запахов краски и растворителей. Как упростить и ускорить неприятную процедуру покраски, читайте в нашем материале.

Если хотите сделать все качественно и получить на выходе великолепный результат, придется смириться с временными трудностями. Дело не только в покраске. До того как взять в руку кисть, нужно провести довольно много подготовительной работы — неважно, что вы задумали покрасить: стены, пол или мебель. Единственное, что может вам помочь, — своевременное приобретение всех строительных материалов и четкое планирование работ.

Готовим поверхность

Фото: realstroyservice.kiev.ua

Окрашивать нужно ровную, хорошо подготовленную поверхность, и над этим придется попотеть. Все зависит от состояния объекта. Если выбоины на полу или стенах слишком значительные, в полкирпича, к примеру, то в ход пойдет «тяжелая артиллерия» вплоть до цементного раствора. Если не все так серьезно, ограничиваемся шпатлевкой. Ею надо заполнить все неровности и трещины.

Шпаклевочные смеси бывают разных видов – от самой грубой, стартовой, до финальной, которую наносят уже на ровные стены. Стартовую обычно применяют на поверхности из кирпича или бетона. Она быстро сохнет, но почти не поддается шлифованию. Поэтому дальше требуется финишная – без нее на стены нельзя будет нанести краску или наклеить обои (придется ограничиться, к примеру, панелями).

Есть и универсальная шпатлевка. Она способна заменить и первый, и второй вид. Материал удобен в использовании (особенно для новичков), но, как это часто бывает, при совмещении свойств качество начинает страдать. Использовать стартовую и финишную шпатлевки сложнее и дольше, но результат будет лучше. Впрочем, все зависит опять же от состояния помещения. Если вы хотите заделать трещины в деревянном полу, универсальной будет достаточно.

Кроме того, шпатлевки различаются по способу фасовки – на сухую и готовую к использованию. Первую потребуется разбавлять водой, однако хранить ее в разбавленном виде не получится, так что оставшийся материал отправится в мусор.

Шпаклевочные смеси делают из гипса и на цементной основе. Первые предназначаются для помещений с низкой влажностью, только для внутренних работ. Вторые подойдут и для внешней отделки (но не для деревянных покрытий).

Акриловая или латексная шпатлевка считается наиболее экологичной и стоит дороже остальных.

Фото: dizainkuhnibest.ru

Кстати

  • Если поверхность нужно подготовить для поклейки обоев, то лучше покупать сухую шпатлевку.
  • При проведении внутренних работ не рекомендуется применять средство с песочным наполнителем.
  • Специалисты советуют приобретать шпаклевочные материалы одного производителя, так как они обладают наибольшей совместимостью.

Тщательно выдержите сроки, за которые должны высохнуть слои шпатлевки. Затем, перед покраской, обработайте поверхность наждачной бумагой, чтобы убрать оставшиеся неровности.

Кисть или валик?

Покраска валиком – самый быстрый способ, но не все его любят. Почему? Потому что для работы требуется поддон большого размера (красить прямо из банки, как в случае с кистью, не получится), чтобы окунать в него валик — соответственно, площадь испарения краски увеличивается и интенсивность запаха возрастает.

Надо знать, что валик распределяет краску более тонким слоем, поэтому может потребоваться больше слоев нанесения.

Как использовать? Когда опустили валик в краску, покатайте его то в одну, то в другую стороны, чтобы равномерно распределить материал. Проводите валиком по поверхности в разные стороны, надавливая равномерно. Если поторопиться, краска будет разбрызгиваться. Новые мазки накладывайте на еще влажный край предыдущих.

Фото: koryazhma-info.ru

С кистью тоже надо уметь правильно работать. Во-первых, погружайте ее в краску на треть щетины, а во-вторых, прижимайте к стенке емкости, чтобы снять излишки краски (по ободку не проводите, чтобы не делать наростов).

Кстати

  • Когда красите стены, не делайте перерыв, пока не завершите полностью работы на одной стене, иначе в том месте, где остановитесь, будет заметно изменение тона.
  • Если в комнате нужно покрасить и потолок, и стены, начинайте с потолка, поскольку на стенах могут остаться капли краски.
  • Во время покраски больших поверхностей нужно двигаться от окна или другого источника света к противоположному концу помещения.

Масло или латекс?

На рынке представлен широкий ассортимент красок, и тем сложнее между ними выбрать. Прежде всего, надо помнить, что составы для внешних работ не следует использовать внутри помещений – вредные химические вещества на улице эффективно выветриваются, но в малом объеме воздуха будут токсичны.

Пожалуй, самые известные виды красок для интерьеров – масляные. Они доступны по цене и привычны в обращении, но сегодня считаются недолговечными – быстро трескаются и стираются. Еще один минус – стойкий неприятный запах. Кроме того, для разведения краски понадобятся растворители, к примеру, «уайт спирит», который тоже приятно пахнущим не назовешь. Некоторых от долгого пребывания в окрашенном помещении начинает тошнить. Правда, после высыхания запах быстро проходит.

Фото: glebtm.com

Если выбирать краску без запаха, то можно рассмотреть акриловую. Сегодня это очень модный материал благодаря богатой цветовой палитре и удобству в обращении. Акрилом не только стены красят, но и картины пишут, смешивать цвета легко, а разводят краску обыкновенной водой. Но и тут есть минусы! Хотя продавцы и говорят о водоотталкивающих свойствах, эта краска, применяемая в местах с высокой влажностью (в ванной, в кухне, на полах, которые часто моют), довольно быстро разрушается. Зато хорошо ее использовать для стен и покраски мебели.

В качестве альтернативы можно рассмотреть и латексные краски, аналог акриловых. Они формируют грязеотталкивающий слой, химически инертны и экологичны.

Наилучшим вариантом на сегодняшний день специалисты называют силиконовые и резиновые краски.

Первый материал имеет лучшие качества, чем акриловые или силикатные составы. Он отлично противостоит воде и паропроницаем. Исключительная эластичность позволяет им выдерживать температурные перепады и механические напряжения. Срок эксплуатации – 20-25 лет. Но по цене это чудо химической мысли пока «кусается». Кстати, проверьте при покупке этикетку: состав должен быть на 100% силиконовый. Иногда производители или продавцы выдают силиконизированные краски за силиконовые, но по качеству они сильно различаются.

Главная особенность резиновых красок — отсутствие в составе растворителя, что делает краситель нетоксичным, без специфического неприятного запаха. Ими можно пользоваться даже в закрытой комнате. Легкие в обращении и применяются практически на всех поверхностях. При застывании образуют эластичное покрытие, внешне схожее с резиной, — оно не скользит. Такими красками часто красят спортивные объекты – корты, велодорожки. Но резиновую краску нельзя наносить толстым слоем – может отслоиться.

Кстати

  • Для защиты от краски бордюров, карнизов и стекол, используйте малярную ленту.
  • Во время окрашивания надевайте одежду без ворса, поскольку волокна шерсти и других ворсистых тканей могут прилипнуть к покрашенной поверхности и испортить вид.

Елена Шумовская

Читайте также