22 июля, 16+

Тайна сбитого самолета

Останки двух летчиков, сбитых в небе над Кубанью, нашли  и с почестями захоронили в Абинске. Все это время они считались пропавшими без вести.

Столько десятилетий прошло после войны, а ее героев продолжают находить во всех уголках страны, где шли бои. Об одной из таких историй рассказали в газете “Восход” Абинского района Краснодарского края и в эфире Первого канала.

Экипаж самолета Ли-2ВВ не вернулся с боевого задания в ночь с 12 на 13 июня 1943 года. Поисковикам “Кубанского плацдарма” удалось восстановить детали последнего полета и установить имена летчиков. Это гвардии старший лейтенант Григорий Никифорович Корниенко 1921 г. р. и штурман, гвардии младший лейтенант Иван Прохорович Жигуров, 1921 г. р. Целых шесть лет поисковики по крупицам собирали информацию, прежде чем выяснили, кто и на чем разбился в небе над Кубанью.

Пропавшего без вести летчика Ивана Жигурова его двоюродный внук Александр Кантемиров искал всю свою жизнь. Известно было лишь одно: ценой своей жизни штурман спас других членов экипажа.

На место гибели деда Александр прилетел из Екатеринбурга. Теперь он знает что случилось на самом деле. Самолет упал в лесу, остались две воронки на расстоянии метров шести друг от друга. Здесь в землю врезались двигатели бомбардировщика. В углублении посередине нашли то, что осталось от кабины пилотов. Останки летчиков обнаружили неподалеку, в земле под этими деревьями.

-Погибли они при выполнении боевого задания при бомбардировке позиций противника в районе Новороссийска, – рассказал журналистам заместитель руководителя Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Восстановить картину того времени помогли старожилы. Например, как падал советский бомбардировщик, как горел и летел через хутор, упал и взорвался, помнит жительница хутора Эриванского Нина Демьяновна Зимогляд.

Останки летчиков-героев захоронили с воинскими почестями в братской могиле на Воинском мемориале в Абинске. Родственников Григория Корниенко найти пока не удалось. На месте падения самолета установлена памятная табличка. Кстати, такие таблички имеют QR-код. С помощью мобильного устройства каждый сможет узнать о судьбе героев и о работе поисковиков.

А в 100 метрах уже идут новые раскопки. Здесь во время войны разбился истребитель И-16.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…