22 июля, 16+

Сиротинушки

Помню, как мы с братишкой Колей тихо сидели в темной хате на холодной печке. Скоро ему в школу, а я уже третьеклассник. Пока в хате было светло, я учил Колю читать букварь. Постепенно стемнело. Зимой очень быстро темнеет, а Кати все не было. Она задерживалась на работе, чистила свинарник. Катюша, наша старшая сестра, молодая, веселая, добрая, гарная дивчина, ухаживала за поросятками. Они были такие розовые, славные, шустрые и визгливые.

В хате было прохладно. Помню, слез с печки и решил затопить ее. Дрова мы берегли, расходовали понемногу, но хотелось тепла. Сухие, принесенные с утра из сарая, дрова быстро загорелись и весело потрескивали. По всей кухне заиграли яркие лучики, которые вырывались из щелей вокруг топки. От этой лучистой пляски нам с Колей стало весело. Я зарычал как зверь, а Коля завизжал. Мы оба начали кричать, что есть духу. Накричавшись вдоволь, мы враз замолчали. Хотелось есть. В животе противно заурчало, но в доме поесть ничего не было. Я вспомнил, как утром приходила бабка Лукерья и принесла немного очисток от картошки. Она сварила их в чугунке вместе с горсточкой измельченной кукурузы. Было так вкусно, что мы с Колей эту похлебку быстро съели. Мы для бабки Лукерьи не родные внуки, но она после смерти мамы часто стала приходить и подкармливать нас то похлебкой, то жменькой какой-нибудь крупы. Бабка Лукерья жалела нас, а особенно Катюшу, которая приходилась ей родной внучкой. Когда на папку пришла похоронка, а мама тяжела заболела и слегла, на Катю, совсем еще девчонку, навалилась забота о маме и о нас, братиков.

Папку я плохо помню, а маму – хорошо. Вдруг перед глазами появилась она: изможденная болезнью, бледная, худая и почему-то на меня злая. Помню, как она плакала, кричала и причитала, когда получила похоронку на отца. Я боялся на нее смотреть. Она обозлилась на весь белый свет, иногда срывалась и больно меня колотила. Я часто даже не понимал за что. Но все равно любил маму и жалел ее. Вскоре ее не стало и мы с Катей и Колей стали жить втроем. Бабка Лукерья называла иногда нас «сиротинушки вы мои».

Я услышал скрип двери и топот валенок и меня покинули невеселые воспоминания. В темную тишину ворвался веселый Катюшин голос: «Хлопцы, вы где? Сползайте с печки, смотрите, что я вам принесла!» Она зажгла свечку и я увидел, как Катя положила на скатерть две небольшие, темные лепешки, такие ароматные и желанные.

В.В.Петрук, г. Горячий Ключ, Краснодарский край.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…