24 мая, 16+

Шагаем «Дорогой героев»

Уникальный памятник из осколков снарядов времен Великой Отечественной войны появился на Кубани.

300-киллограмовую скульптуру из металла «Грозное эхо войны» установили недалеко от Горячего Ключа, на горе Фонарь в районе села Фанагорийское участники добровольческого проекта «Дорогой героев».

Гора Фонарь была одной из ключевых точек в обороне Кавказа, за которую в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. Как рассказали в краевой общественной организации «Южный Регион», которая реализует проект «Дорогой героев», кубанская молодежь давно ухаживает за этим знаковым местом. Еще в конце 60-х годов прошлого века школьники из Краснодара и села Фанагорийского установили здесь мемориальную табличку, еще несколько рукотворных памятников из камней сложили ребята уже в начале двухтысячных.

Год назад добровольцы проекта «Дорогой героев» – воспитанники поисковой группы «Обелиск» школы №86 – посетили гору Фонарь, покрасили памятники. Ребята обратили внимание, что часть надписей стерлась, а памятники разрушаются. Тогда и было принято решение установить на горе памятник, созданный несколько лет назад лидером поискового отряда «Волчьи ворота» Николаем Пахомовым из осколков снарядов и мин.

24 апреля 2019 года усилиями школьников, студентов КубГТУ, поисковиков, работающей молодежи металлическую конструкцию подняли и установили на вершине, а еще заменили памятные таблички.

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, молодые добровольцы, участники акции «Дорогой героев» не собираются останавливаться на сделанном. До 9 мая они пообещали отремонтировать более 70 кубанских памятников. А еще десять объектов, расположенных на Главном Кавказском хребте, ребята приведут в порядок до 22 июня. На сегодняшний день уже проведены ремонтные работы на памятнике Неизвестному солдату в урочище Волчьи ворота и «Защитникам Кавказа» на горе Лысая. Группа добровольцев совместно с военнослужащими Горячеключевского гарнизона приступила к ремонту братского кладбища на окраине поселка Кура-Цеце. Студенты Горячеключевского техникума приводят в порядок памятник 30-й Иркутско-Пинской дивизии на трассе М4 Дон. В мае юнармейцы Курганинского района, студенты ссузов и работающая молодежь наведут порядок на территории мемориального комплекса Михизеева поляна, а группа добровольцев КубГУ и молодежь Горячего Ключа потрудится на мемориальном комплексе Поднависла.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

В Кубань выпустили полмиллиона осетров

Первая партия мальков русского осетра были впервые выпущены в водоемы Кубани по экологической программе…

Кубанская полиция спасла енота Пушу

Украденное животное изъяли у похитителя и вернули законным владельцам. Как сообщил интернет-портал «Югополис», в…

Сто лет на посту

В Новороссийске живет уникальный пенсионер. Он – один из пяти пенсионеров страны, которым по…