17 мая, 16+

Секреты здоровой кожи

Фото: akademie-der-kosmetik.de

У меня в домашней копилке народных средств лечения собралось много рецептов избавления от экземы. С некоторыми из них я и хочу познакомить читателей «Околицы».

— 15 г корней лопуха залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин. на малом огне, укутать хорошо на 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

— Отварить 6 шт. яиц (варить 12 мин.), аккуратно вытащить из них желтки, насадить желток на спицу или длинную проволоку и держать над огнем до тех пор, пока из него потечет белая жидкость (она будет капать небольшими каплями), собирать капли в чистую баночку. Мазать эти раствором больные места.

— Кашицей из толченых ягод земляники делать компрессы на больные места.

— Свежий капустный лист привязать к пораженным местам, держать 2-3 дня, пока полегчает, потом лист снять. Повторить процедуру несколько раз.

— Из собранных в мае корней пырея сделать отвар – 20 г корней на 1 стак. кипятка. Принять отвар за 3 раза (перед едой). Наружно из него можно делать примочки.

— Свежие ягоды черники растереть и применять в компрессах и примочках для лечения мокнущей экземы.

— Экзема быстро излечится, если крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой растения внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

— Развести до нежной голубизны медный купорос, промывать им больные места. Когда высохнет, смазать рыбьим жиром, вазелином. Сделать 3-4 процедуры.

— Золу от древесины осины смешать пополам с вазелином, ежедневно смазывать пораженные места.

— 1 ст. л. сухих лепестков календулы измельчить в порошок и смешать с 25 г вазелина. Мазь наносить на пораженные места 1 раз в день.

— ! ст. л. листьев мяты перечной залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать в горячем виде по ½ стак. 4 раза в день. Настой можно использовать и для компрессов и обмываний.

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте также