23 июля, 16+

Роскачество: крем от солнца может быть опасен

Стоит ли тратить средства на кремы с солнцезащитными фильтрами, так ли они эффективны и как понять, какое средство подходит именно вам? Накануне летнего сезона эксперты Роскачества рассказали о том, как защитить кожу от солнечных лучей и при этом не навредить здоровью.

Кремы, лосьоны и спреи с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) обещают спасти от ультрафиолетовых лучей нашу кожу. Действительно ли они эффективны?

Еще совсем недавно солнцезащитные фильтры обязательно добавляли практически во все косметические средства. Однако в последнее время все больше известных брендов перестали вводить их в состав средств ежедневного ухода. Оказалось, что такие фильтры серьезно снижают эффективность обычных кремов, лосьонов и других косметических продуктов.

Кроме того, компоненты SPF могут быть даже опасны. Например, бензофенон-3, один из фильтров, проникает в кровь и накапливается в организме. Так что нужно использовать солнцезащитные средства с осторожностью и не переусердствовать с применением.

«Одни фильтры под действием ультрафиолета преобразуются в свободные радикалы, другие – могут оказывать действие, подобное действию гормонов… Поэтому вокруг темы с солнцезащитными средствами так много споров», – говорит эксперт бьюти-индустрии Екатерина Зайнутдинова.

Существует два типа фильтров ультрафиолетовых лучей: физические и химические.

«Химические (авобензон, бензофенон) поглощают ультрафиолетовые лучи, что повышает риск повреждения кожи на клеточном уровне», – предупреждает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Другое дело – физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка). Эти вещества создают «экран» на поверхности кожи и таким образом отражают лучи. Они не вызывают аллергию и не раздражают кожу, так что именно таким средствам стоит отдавать предпочтение.

И еще один важный момент: в попытках полностью спрятаться от солнечных лучей не стоит забывать, что от них есть и польза. Ультрафиолет, например, обеспечивает синтез витамина D, который важен не только для формирования костей, но и играет важную роль в предотвращении злокачественных опухолей, заболеваний печени, сердца, а его попадание на сетчатку глаза способствует выработке натурального антидепрессанта – мелатонина.

Фото: intermountainhealthcare.org

Эксперты Роскачества дали рекомендации по правильному подбору солнцезащитных средств. Итак, для начала нужно определить свой тип кожи.

Кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут, светлокожий европейский – за 30, темнокожий европейский – за 40, южноевропейский – за 50, азиатский – за 60 и африканский – за 70 минут.

«Цифры после аббревиатуры SPF указывают, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце в полной безопасности. К примеру, SPF 10 повышает вашу природную способность загорать в 10 раз. Вам нужно умножить цифры своего тона кожи на число SPF крема», – пояснила Екатерина Зайнутдинова.

К примеру, вы обгораете за 30 минут, имея европейский тип кожи, а у выбранного вами крема аббревиатура SPF 15. Умножаем 30 на 15 и получаем 450 минут — столько времени крем сможет вас защищать от солнца.

При выборе солнечной защиты важно учитывать регион, в котором вы собрались загорать. Если утром в Москве достаточно SPF 10, то в это же время в Турции, где с утра палит солнце, требуется SPF 20–30, а то и выше. Для детей нужно всегда брать самую высокую защиту – SPF 50.

Средства с SPF рассчитаны на определенное время, поэтому важно не забывать их обновлять.

Фото: momresource.ca

«Если вы купаетесь в морской воде – каждые 2–3 часа, в особенности на наиболее уязвимых для солнца участках – руках, плечах, лице. Обновлять нужно и тональные кремы, пудры, помады и другую декоративную косметику с SPF. Средство нужно наносить за 30 минут до выхода на солнце, то есть дома, а не на пляже, как многие любят», – напоминает Екатерина Зайнутдинова.

Очищать кожу после применения средства с SPF лучше всего мылом или гелем для душа, просто воды будет недостаточно. Затем на очищенную кожу наносят средство после загара или любой увлажняющий или питательный крем.

И не стоит забывать о самом главном правиле – ни в коем случае нельзя загорать с 12 до 16 часов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Осторожно: эти продукты ускоряют старение!

Кукуруза, колбаса и сахар попали в список продуктов питания, которых нужно избегать, чтобы не…