2 августа, 16+

Профсоюзы требуют «пенсионной справедливости»

Фото: kooop39.ru

Вернуть индексацию работающим пенсионерам и отказаться от введения индивидуального пенсионного капитала призывают в Федерации независимых профсоюзов России.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что организация готовит свои предложения по смягчению последствий пенсионной реформы. По его словам, профсоюзы настаивают на возвращении «пенсионной социальной справедливости».

— Мы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства при Государственной думе. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И я уверен, что это реально, — рассказал Михаил Шмаков в интервью газете «Труд».

Профсоюзы собираются бороться за возвращение индексаций работающим пенсионерам. Кроме того, организация выступает против введения «пенсионного налога» — обязательной автоподписки на отчисление средств для индивидуального пенсионного капитала.

— Пенсионный капитал должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Мы не можем допустить снова вовлечения работников в непрозрачные, сомнительные схемы, — заявил глава ФНПР.

Читайте также