28 июля, 16+

Пенсионная реформа не затронет «личную» пенсию

Фото: gottstat.com

Получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту — женщины с 55 лет, а мужчины с 60 — смогут россияне, с 2019 года заключившие договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами.

Законопроект об этом может вступить в силу уже в 2019 году, пишут «Известия» со ссылкой на автора документа — главу комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Законопроект уже поддержали в Центробанке.

Документ будет внесен в Госдуму до конца мая, а принять его могут до конца весенней сессии — 28 июля, рассказал Анатолий Аксаков, если будет получено положительное заключение правительства.

Законопроект предполагает, что право на получение негосударственной пенсии приобретают мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно. При этом гражданин может установить в договоре НПО возраст выше, но не переходящий за рамки нового — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Предлагаемые нормы распространяются на старые договоры с НПФ, а также на договоры, заключенные с 1 января 2019 года,

При этом эксперты ряда НПФ считают, что следует дать возможность гражданам самим устанавливать срок получения личной пенсии, в том числе и более ранний.

Читайте также