4 августа, 16+

“Партий много, а толку нет”

Фото: twitter.com

Прочитала я статью “Хочу в СССР” и задумалась, а хочу ли я туда вернуться. Ведь были и плюсы, и минусы. Помню послевоенные годы — разруху, голод, нехватку мужских рук. И в то же время люди надеялись, что все восстановится, будет лучше, оживут фабрики, заводы.

Правда, в селе ох, как тяжело было! Хлеба на трудодни давали очень мало, весь хлеб сдавали государству, а еще налоги: надо были сдать мясо, яйца, молоко. Что оставалось крестьянину никого не интересовало. Хлеб был пополам с тертой картошкой. Выживали за счет огорода и леса. Сады почти все вырубили, потому что на каждую яблоню тоже устанавливался налог.

А вот люди были добрее, дружнее. Можно было пожаловаться, если незаконно обидели. Была единая Коммунистическая партия. Люди обращались в горкомы, райкомы, профкомы. А сейчас? Партий много, а толку нет. Все частное, чуть ли не каждый чиновник считает себя барином. Открыли фирмы, выпускают всякую “отраву” и никто им не указ. Скупили земли, а ее не пашут и не сеют, стоит вся заросшая бурьяном. Деревни вымирают, работы нет, молодежь мечется, едет куда-то, чтобы заработать.

Держава была большая, единая, из республики в республику ездили без всяких виз, деньги были одинаковые, цены почти тоже. Программа в школах была единая. А что теперь? Просто дурдом. В магазинах товаров полно. Но цены какие! Что может позволить себе пенсионер? Здравоохранение вообще отдельная тема. Так что хоть в СССР, хоть сейчас  — пока чиновники, которые не стесняются “хапать”, будут стоять у власти, простому народу будет очень тяжело “барахтаться” в мире.

В.А. Молокоедова, пос. Таманский, Темрюкский район.

Читайте также