4 августа, 16+

Мошенники нашли лазейку в терминалах Сбербанка

Фото: chezasite.com

Вставив карту в банкомат, вы можете заплатить за предыдущего клиента.

Клиенты Сбербанка начали жаловаться на участившиеся случаи хищения средств с помощью платежных терминалов банка. О необычном виде мошенничества рассказала газета «Коммерсант».

Описанная газетой схема выглядит так: злоумышленник начинает на терминале операцию по переводу денег, не вставляя карту, не завершает ее и отходит в сторонку, зная, что терминал дает на завершение операции 90 секунд. Если за этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего.

Чаще всего таким образом люди нечаянно переводят деньги на чужие мобильные счета. Особенно успешно мошенники действуют, если у терминала скопилась очередь.

Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах рассказал, что количество обращений граждан в полицию из-за подобных случаев резко возросло за последние две недели.

По словам эксперта RTM Group Евгения Царева, тайм-аут в полторы минуты представляет серьезную уязвимость, причем не техническую, а социальную. Неподготовленные пользователи часто вставляют свою карту в банкомат, не посмотрев на монитор. По словам эксперта, для того, чтобы закрыть лазейку для мошенников, необходимо перенастроить платежные устройства, сократив время сессии.

Однако в самом Сбербанке не согласны с технической трактовкой проблемы, пишет «»Коммерсант».

«Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц,— указали в пресс-службе банка.— В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Читайте также