16 сентября, 16+

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Фото: 1.bp.blogspot.com

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в защиту многодетных семей. Она простояла там четыре дня, выступая за изменения в законодательстве.

На это Ольга решилась осенью прошлого года. Почему? У Ольги девять детей, она не получает алименты от мужа, который ушел из семьи, и с трудом выживает на небольшую зарплату и пособия от государства. На каждого из восьми несовершеннолетних детей (старшему сыну уже 18) женщина получает не больше тысячи рублей в месяц. Сама она работает, но зарплата маленькая. Едва удается сводить концы с концами, семья в бедственном положении. Многодетная мать уверена, что низкие пособия для семей с большим количеством детей – это несправедливость.  

В отчаянии она собрала последние деньги и поехала в Москву, чтобы попросить помощи и хоть как-то изменить ситуацию. Пикет не остался незамеченным. Ольгу услышали и депутаты, и чиновники, журналисты рассказали об этой истории. И вот, в апреле с многодетной матерью встретилась депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая признала «хорошей и грамотной» идею Жегуловой довести размер пособия многодетным семьям до уровня прожиточного минимума. Обещала помочь и, как телеведущая, сняла целую передачу о семье.

На ситуацию обратили особое внимание уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Я готова разобраться, потому что нужно посмотреть документы, что ей не было начислено или начислено, но не выплачено. Я буду разбираться в этой ситуации, – сказала Татьяна Москалькова.

Да, журналисты выяснили, что Ольге, кроме пособий, была назначена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, а в июле 2018 года Жегуловой выдали оздоровительные путевки для пятерых детей в санаторий в Ейске. Но это не изменило бедственное положение семьи.

Но появилась надежда, что многодетные семьи все-таки дождутся большей поддержки от государства. Президент Российской ассоциации по реализации социально значимых программ в сфере семьи, материнства и детства «Много нас» Елена Фоминых сообщила, что 29 мая созданная рабочая группа при Общественном совете будет разрабатывать поправки к закону о многодетных.

Этот документ должен стать основным инструментом помощи таким семьям, — сказала Елена Фоминых.

Она подчеркнула в беседе с журналистами, что даже приемный родитель в Московской области получает на одного ребенка ежемесячно 30 тысяч рублей выплат.

Председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка РФ, многодетный отец, Андрей Коченов тоже согласен с тем, что нужно менять законодательство. Он предлагает создать алиментный фонд в качестве подушки безопасности женщинам, чьи мужья уклоняются от уплаты алиментов, выплачивать на каждого ребенка ежемесячно прожиточный минимум, внести изменения в расчет стажа многодетной матери для выплаты пенсий.

Пока суть да дело, пока чиновники “рассматривают, считают и решают”, Ольге уже протянули руку помощи простые люди. После возвращения из Москвы, она рассказала журналистам местной газеты “Новороссийский рабочий”, что одна из московских многодетных семей решила помочь ей и подарила ей деньги на покупку коровы и на организацию собственного подсобного хозяйства.

В интернете к публикациям об истории семьи Жегуловых пользователи оставили немало комментариев. Одни считают, что Ольга совершенно справедливо требует поддержки от государства, которое должно увеличить материальную помощь многодетным. Другие считают, что “надо было думать, чем будет обеспечивать детей перед тем, как их рожала”.

А вы, дорогие читатели, как думаете? Кто должен нести ответственность за детей – родители или государство? Какие бы вы предложили помогать многодетным семьям? Пишите на почтовый адрес редакции или на электронную почту  okolitsa_kuban@mail.ru

Наталья Иваненко.

Читайте также